Обогащение Ирана

23 августа 2006
Вчера Иран ответил на предложения стран “шестерки” (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы (см. статью на стр. А2). По главному пункту — отказ от обогащения урана — ответ, как и ожидалось, отрицательный. Правда, Иран предложил некую “новую формулу” для переговоров. К тому же формально до 31 августа иранская сторона может передумать: резолюция Совета Безопасности ООН наметила именно эту дату в качестве последнего срока, после которого против страны могут быть введены санкции.

Ситуация с Ираном нестандартна. Иран формально ничего не нарушил. Он соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия и принимает инспекторов МАГАТЭ, заявляя об исключительно мирном характере своей ядерной программы. Беспокойство Запада вызвано некоторыми действиями руководства Ирана и в еще большей степени — той риторикой, которой эти действия сопровождаются. Речь идет прежде всего о заявлениях президента Ахмадинеджада о необходимости уничтожить Израиль. То есть руководству Ирана просто не доверяют, а оно, в свою очередь, ничего не делает для того, чтобы заручиться доверием, считая это ниже собственного достоинства.

В результате получается, что ООН требует от Ирана проявлений доброй воли под страхом наказания. Эта ситуация, безусловно, усиливает внутренние политические позиции руководства Ирана.

С другой стороны, и у Ирана есть поводы подозревать Запад — и прежде всего США, которые не признают режим Ахмадинеджада, — в намерении свергнуть нынешнее руководство. США, как союзник Израиля (которому угрожает Иран) и борец с мировым терроризмом (в поддержке которого подозревает Иран), тоже ничего пока не нарушили. Однако в памяти мирового сообщества свежи примеры таких, например, нарушений, как военные операции без резолюции ООН (Югославия, Ирак). И хотя сейчас новая кампания чрезвычайно невыгодна США — у Джорджа Буша падает рейтинг, экономика на грани спада, не закончены операции в Ираке и Афганистане, — полностью исключать удара по Ирану нельзя.

Понятно, что как развитие ядерной программы Ирана, так и подавление ее силами ВВС США (или НАТО) станет провалом международной дипломатии. С одной стороны, не впервой. С другой стороны, последний успех в конфликте Израиля и Ливана вроде бы возродил надежды на эффективность такого института, как Совет Безопасности ООН.

Ситуация с Ираном была и остается вызовом для международной дипломатии. В “иранском деле” уже были ошибки, но были и правильные решения. Еще ничего не потеряно, но Совбезу ООН предстоит пройти по лезвию ножа, чтобы не допустить двух потенциальных “нарушителей” до реальных нарушений.

Что же делать? Ведь предложения “шестерки” в обмен на отказ от обогащения урана были экономически очень выгодны Ирану, а он их отверг. Возможные санкции — эмбарго на высокие технологии и ограничения передвижения иранских руководителей — Ирану не страшны: высокие технологии есть и на черном рынке, а о поездках и говорить смешно. Торговлю углеводородами Совбез ООН не ограничит: на это не пойдет Китай, и на это вряд ли пойдут США.

Чем заинтересовать Иран? Может быть, стоит использовать нематериальные выгоды? Письмо Ахмадинеджада Бушу с просьбой о прямых переговорах (отвергнутое американской стороной) свидетельствует о том, что признание со стороны США и публичный отказ от попыток свержения едва ли не более важный проект для иранского руководства, чем проект ядерный. Иран хочет быть сильной державой, с которой считаются. Может быть, удовлетворить его амбиции, не дожидаясь появления бомбы? Это, конечно, будет выдающийся политический успех Ирана. Но что лучше — успех Ирана с бомбой или без бомбы?

"Ведомости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03736 sec