"Шестерка" получила ответ

22 августа 2006
Игорь Крючков

Даже если Тегеран и приостановит ядерную программу, то лишь на время

Вчера Иран ответил на пакет предложений «большой шестерки». Содержимое письма не обнародовалось, однако из недавних заявлений иранских политиков можно заключить, что ни о каком сворачивании ядерной программы речи не идет. Эксперты предполагают: скорее всего, Тегеран призывает Запад к переговорам, пытаясь таким образом отсрочить возможные санкции. Кроме того, ответ может разделить Совет Безопасности ООН на несколько лагерей.

Вчера в 16.30 по московскому времени секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани передал письменный ответ Тегерана на предложения «большой шестерки». Напомним: 5 июня Россия, Китай, Великобритания, Франция, США и Германия представили Тегерану пакет предложений, главным из которых было приостановить его ядерную программу.

«Большая шестерка» дала стране время обсудить эти предложения и принять «разумное решение». Предполагалось, что иранское правительство оценит этот «широкий жест" мировых держав и согласится приостановить развитие своих ядерных технологий.

Совет Безопасности ООН 31 июля принял резолюцию, которая дала Тегерану месяц на приостановку ядерных разработок. В противном случае резолюция предусматривала введение международных санкций против Ирана. Впрочем, для этого потребуется дополнительное обсуждение в Совбезе.

Вчера в Тегеране Али Лариджани вручил письменный ответ своего правительства послам «шестерки». Правда, представителя США заменял посол Швейцарии, так как американские власти после победы в Иране Исламской революции (1979 год) не поддерживают со страной дипломатических отношений. Текст этого документа пока не обнародован. Однако не остается сомнений, что Тегеран отверг предложения.

Иранское правительство неоднократно заявляло, что ядерная программа государства преследует исключительно мирные цели. Исходя из этого требования западных стран приостановить исследования противоречат не только международному праву, но и здравому смыслу.

Дипломаты мировых держав не раз выражали обеспокоенность резкими заявлениями представителей иранского правительства. Очевидно, Тегеран заранее «морально готовил» общественность к тому, что его ответ не понравится «большой шестерке» и ООН.

Так, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в течение последних месяцев неоднократно заявлял, что его страна «подчиняется международным законам, но не откажется от своего очевидного права обладать ядерной технологией». Таким образом, многие дипломаты и аналитики считали крайне маловероятным, что Тегеран прислушается к предложениям «большой шестерки».

В понедельник духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи подтвердил эти опасения. Богослов заявил, что Иран не прекратит программу обогащения урана. «Исламская Республика Иран самостоятельно приняла решение развивать ядерную программу, и с божьей помощью мы продолжим свой путь», - сказал Хаменеи. Помимо этого духовный лидер осудил США, которые, по его мнению, оказывают давление на его страну. Богослов подчеркнул, что Иран имеет только мирные намерения.

Агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Иране сообщило, что ответ Тегерана на предложения «большой шестерки» был «многоплановым»; текст документа не содержит категорических «да» и «нет», но Тегеран вроде бы готов начать переговоры с представителями Совбеза ООН.

Иран тянет время

«Исходя из того, что мы уже знаем, можно заключить: Иран вновь тянет время. Такой подход позволит Ирану разделить Совет Безопасности ООН на несколько лагерей. Опять на повестке дня окажется различие подходов США, Европы, России и Китая», - заявил в интервью газете Роберт Маклин, эксперт влиятельного вашингтонского Центра по политике безопасности.

«Таким образом Иран опять пытается обойти резолюцию. Мы имеем дело с весьма типичным тактическим приемом, которым, например, пользуется и Северная Корея. Любопытно, дает ли Иран только ответы на предложения, или он использует угрозы, или предлагает уступки», - заявил аналитик.

Роберт Маклин не считает, что сейчас можно говорить о том, введет ли Совбез ООН антииранские санкции (подробнее о санкциях читайте на странице 10). «Тегеран вроде бы предлагает переговоры. И создается впечатление, что это некий шаг вперед. В реальности это не так, если, конечно, Иран не сделает какого-нибудь серьезного предложения. Никаких свидетельств этому нет.

Я бы удивился, если бы Иран вышел с конструктивным предложением на Запад. Вспомним хотя бы заявление Хаменеи. К сожалению, Тегеран выступает вполне успешно, по крайней мере сейчас. Впрочем, нужно дождаться конца месяца, то есть срока, установленного Совбезом. Мы, скорее всего, увидим попытки Ирана отсрочить санкции. И даже если он приостановит свою ядерную программу, то точно не поставит в ней финальную точку», - резюмирует эксперт.

МАГАТЭ обиделось

Ситуацию вокруг иранских ядерных разработок накалило также заявление МАГАТЭ. Представителям этой организации не позволили провести инспекцию недостроенного предприятия «Натанц», в котором планируется производить очистку урана. Некоторые дипломаты расценили действия иранских властей как нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку сотрудники МАГАТЭ имеют полное право инспектировать ядерные объекты, находящиеся в процессе строительства.

Иран отверг обвинения и заявил, что МАГАТЭ имеет полную информацию о ядерных объектах на территории страны. В данный момент МАГАТЭ разрабатывает отчет для Совбеза ООН, который даст характеристику деятельности Ирана в сфере ядерных технологий.

Газета.Gzt.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04134 sec