Иран готов начать новые "серьезные переговоры" с "шестеркой"

22 августа 2006
МОСКВА, 22 авг - Иран готов уже в среду начать новые "серьезные переговоры" с "шестеркой" международных посредников по своей ядерной программе, сообщает иранский спутниковыый телеканал "Аль-Алям".

Об этом заявил глава Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани, который призвал все заинтересованные стороны вернуться за стол переговоров.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа.

Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций. За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против проголосовал Катар.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec