Джанатиан не знает, какой ответ Тегеран даст на предложения "шестерки"

22 августа 2006
МОСКВА, 22 авг - Заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Махмуд Джанатиан не знает, какой ответ Тегеран даст на предложения "шестерки" международных посредников.

На вопрос РИА Новости, действительно ли Иран дал отрицательный ответ на пакетное предложение "шестерки", как сообщила газета "Вашингтон пост", Джаннатиан ответил: "Не знаю".

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа.

Во вторник газета сообщила, что Иран проинформировал "шестерку" о том, что не примет их главное требование о прекращении обогащения урана, в связи с чем США намерены добиваться введения финансовых санкций против Тегерана и уже получили согласие в этом вопросе со стороны трех европейских государств.

Со ссылкой на неназванных высокопоставленых представителей администрации Джорджа Буша и представителей европейских дипломатических кругов "Вашингтон пост" сообщает, что в минувшие выходные главный представитель правительства Ирана на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани проинформировал по телефону верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану о том, что Тегеран отказывается пойти на замораживание своей ядерной программы в качестве предварительного условия, выдвинутого "шестеркой".

Источники издания сообщают, что после заявления Лариджани высокопоставленные дипломаты США, Франции, Германии и Великобритании провели телефонную конференцию, во время которой договорились выдвинуть требование о введении санкций против Ирана.

Между тем накануне Солана распространил заявление для прессы, в котором сообщил о телефонном разговоре в понедельник с Лариджани, посвященном ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Это был конструктивный разговор, нами были вновь рассмотрены различные аспекты, связанные с ядерной программой Ирана", - говорится в заявлении Соланы. По его словам, стороны договорились поддерживать контакты в дальнейшем с целью вновь убедить международное сообщество в том, что ядерная программа Ирана носит мирный характер.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана.

Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности.

В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана.

В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.

За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против - Катар.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec