ИРАНУ ПРИШЛО ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММОЙ

22 августа 2006
Сегодня истекает срок, в течение которого Иран должен определиться со своей ядерной программой. Тегеран обещал дать ответ на пакет предложений пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии до конца иранского месяца мордад.

6 июня международное сообщество в лице шести своих влиятельных членов предложило Ирану отказаться от обогащения урана. Работы, ведущиеся в этом направлении, рассматриваются на Западе как прелюдия к созданию ядерного оружия.

В случае согласия Тегерану был обещан ряд экономических и политических стимулов, касающихся торгово-экономического сотрудничества и гарантий безопасности. В частности, речь шла о поставках Ирану реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

31 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую Иран приостановить работы по обогащению урана до конца августа. В случае невыполнения этого требования документ предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.

Каким может быть иранский ответ? Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан верит в положительный ответ, который создаст основу для окончательного урегулирования проблемы путем переговоров. По его словам, в период острого кризиса на Ближнем Востоке прогресс в вопросе о ядерной программе Ирана важен для стабильности не только региона, но и международной системы.

В то же время многие эксперты настроены скептически. Мнение на этот счет российского востоковеда Евгения Сатановского.

«Опыт Индии, опыт Пакистана подсказывает, что остановить страну, которая решила стать региональной сверхдержавой, не удастся. Санкции, которые угрожают ввести против Тегерана, вряд ли будут успешными».

Что касается позиции Тегерана, то она вплоть до последнего времени представлялась неопределенной. Из иранской столицы звучали весьма противоречивые сигналы. Так духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в понедельник заявил, что страна продолжит работы в ядерной области.

По сообщению американской газеты «Вашингтон пост», главный иранский представитель на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани якобы проинформировал «шестерку» международных посредников о том, что его страна не примет их главное требование о прекращении обогащения урана.

В то же время, как заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, Тегеран завершил рассмотрение предложения по разрешению спора вокруг его атомной программы и надеется на достижение всеобъемлющего соглашения. Все это дает основания считать, что в самом Иране далеко не просто с принятием окончательного решения.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03772 sec