Иран не пустил инспекторов ООН на свой ядерный объект

22 августа 2006
ТЕГЕРАН, 21 августа. Иран не допустил инспекторов ООН на подземный ядерный объект в Натанзе, передает ИТАР-ТАСС. Как заявили дипломаты и официальные лица ООН, такие шаги Тегерана могут серьезно затруднить международные усилия, нацеленные на то, чтобы гарантировать действительный отказ Ирана от попыток разработать ядерное оружие. На объекте в Натанзе установлены газовые центрифуги для обогащения урана.

Сегодня духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран намерен продолжать работы в области реализации своей ядерной программы. Ранее Хаменеи утверждал, что Иран ни при каких условиях не откажется от работ по обогащению урана.

Отметим, что завтра, 22 августа, руководство Ирана должно официально дать окончательный ответ на предложения «шестерки» (5 постоянных членов Совбеза ООН + Германия), призванные ослабить напряженность вокруг ядерной программы Тегерана. Предложения содержат ряд преференций, в том числе помощь в строительстве реактора на легкой воде в обмен на отказ от дальнейших работ по обогащению урана.

Напомним, что в Иране в субботу начались самые масштабные за последние годы боевые учения под кодовым названием «Удар Зольфакара». В тренировочной операции участвуют сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Маневры ведутся на территории сразу 16-ти провинций, сообщает ИРНА.

В воскресенье с мобильных платформ было выпущено не менее 10 тактических ракет класса «земля-земля» «Саека», дальностью 250 километров. Испытание проводилось в пустыне Кашан в 250 километрах к юго-востоку от Тегерана.

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03179 sec