Военные учения Ирана накануне официального ответа ООН

21 августа 2006
22 августа официальный Тегеран назначил датой ответа на предложения "шестерки" международных посредников по вопросу о прекращении работ по ядерной программе Ирана. Тем не менее, в воскресенье, 20 августа, в Тегеране заявили, что продолжат обогащение урана, более того, в тот же день в стране начались испытания ракет класса "земля-земля".

В МИДе Ирана настойчиво обещают в ближайшие дни предоставить Совбезу ООН некие встречные предложения для решения вопроса: вместе с тем, эти учения стали самыми масштабными в истории страны. Несмотря на то, что официальные представители называют их "рядовой, плановой тренировкой", многие эксперты сходятся во мнении, отмечают Вести.Ру, что иранские власти хотят показать, что готовятся к любому развитию событий и не исключают возможности нападения на свою территорию.

Более того, за два дня до истечения срока, который Тегеран определил сам себе для ответа на пакет международных предложений, МИД Ирана завил, что страна не намерена отказываться от обогащения урана. "Вопрос о приостановке обогащения урана означает возврат в прошлое. Это не входит в повестку Исламской Республики Иран", - подчеркнул официальный представитель МИДа Хамид Реза Асефи.

Он также раскритиковал как неприемлемую и незаконную резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую введение против Ирана санкций, если до 31 августа страна не прекратит обогащение урана, пишет Коммерсант.

Были запущены 16 ракет "Саэка" (Saegheh, в переводе - "Молния") класса "земля-земля", дальность полета которых составляет 250 километров. То есть даже если запустить такую ракету от западной границы Ирана, она едва ли долетит до Багдада, отмечает НТВ. Могут ли они нести ядерные боеголовки пока неизвестно.

Кейумарс Хейдари, представитель оперативного штаба учений заявил: "У этой ракеты замечательные особенности - она используется как "земля - земля", но может поражать цели и на море. Более того, ракета способна остаться незамеченной для ПВО наших потенциальных врагов".

"Армия должна быть готова отразить внезапное вторжение и вести боевые действия сразу на нескольких фронтах. Мы разработали планы, которые наверняка станут неприятным сюрпризом для наших врагов", - подтвердил главнокомандующий вооруженными силами Ирана Атаолла Салехи.

Вести.Ру отмечают, что под "врагами" понимаются США и Израиль. Учения идут на суше, в воздухе и на море. Спецназ высаживается на границе с Афганистаном, самоходная артиллерия обороняет побережье, боевые вертолеты уничтожают танки противника, сумевшие прорвать оборону. Тегеран подчеркивает, что все новейшее вооружение разработано собственными силами.

Учения носят название "Удар Зульфикара". Зульфикар - название знаменитого меча пророка Мухаммеда, перешедшего к Имаму Али, четвертому халифу, одному из самых почитаемых мусульманами-шиитами религиозного и политического деятелей.

Согласно источнику агентства Regnum, действуют четыре оперативных штаба на северо-востоке, северо-западе, западе и юге Ирана. В маневрах участвуют несколько дивизий и бригад Сухопутных войск, разведывательно-диверсионное подразделение, части радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ВДВ и спецназ ВВС Армии Ирана, задействованы десятки боевых и военно-транспортных вертолетов.

Между тем, 22 августа, по мнению известного американского востоковеда Бернарда Льюиса, Иран может запустить по Израилю ракету с атомной боеголовкой. Об этом Льюис, близкий к неоконсерваторским кругам в Вашингтоне, написал в газете "Wall Street journal".

Востоковед отмечает, что нет данных, подтверждающих, что Тегеран имеет подобные планы на 22 августа, однако он полагает, что не стоит исключать подобную вероятность, вспоминает Независимая Газета.

Российская позиция относительно ядерной программы Тегерана накануне 22 августа никак не изменилась, настаивает замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов: "Наша позиция по иранским делам остается такой же, какой она была на момент принятия соответствующей резолюции СБ ООН , и никаких изменений в ней не происходит", - подчеркнул Кривцов.

Напомним, резолюция ООН содержит требование до конца августа "приостановить всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой, включая исследования и разработки, таким образом, чтобы МАГАТЭ могло проверить это". Принятая в соответствии с VII главой Устава ООН резолюция является обязательной.

31 августа глава Международного агентства по атомной энергии Мохамед Эль Барадей проинформирует СБ ООН о ходе выполнения упомянутой резолюции. Если его оценка будет отрицательной, Совбез приступит к рассмотрению вопроса о санкциях.

Как пишет "Независимая Газета", ссылаясь на дипломатический источник, Москва готова проголосовать за эмбарго в рамках 41-й статьи VII главы Устава ООН, которая предполагает введение санкций. В то же время Россия против ссылки на 42-ю статью, позволяющую применение силы. Карательные меры еще будут уточняться. Однако известно, что Москва не намерена отказываться от проекта на 800 млн. долл. по строительству АЭС "Бушер".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03591 sec