Российский эксперт предвидит полный отказ Тегерана от пакетного предложения "шестерки"

21 августа 2006
Российский эксперт предвидит полный отказ Тегерана от пакетного предложения 'шестерки' приостановить обогащение урана

Иран не согласится на приостановление обогащения урана в рамках пакетного предложения 'шестерки' (РФ, США, Китай и 'евротройка' - Франция, Германия и Великобритания), считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

В интервью 'Интерфаксу' в понедельник он напомнил о том, что подходит срок ответа Тегерана на пакетное предложение 'шестерки' и выразил мнение, что Иран может огласить свою позицию по этому вопросу либо уже сегодня в конце дня, либо в течение вторника. 'Практически, речь идет о прекращении ядерной программы Ирана, поскольку процесс обогащения является неотъемлемой частью всего цикла, и вот с этим Тегеран не может согласиться ни при каких условиях', - заявил Раджаб Сафаров.

По его словам, Тегеран будет отстаивать свое право на развитие мирной ядерной программы, опираясь на Договор о нераспространении ядерного оружия, дополнительный протокол к нему и положения устава МАГАТЭ.'Мировому сообществу очень сложно на правовой основе придраться к ядерной программе Ирана, и любое сомнение (в ее легитимности) с точки зрения правовых норм не выдерживает критики', - считает политолог.

При этом, по словам Раджаба Сафарова, Россия, поддержавшая 31 июля резолюцию СБ ООН по иранской ядерной программе, которая предусматривает санкции против Тегерана в случае отказа от предложений 'шестерки', сейчас находится 'в политической ловушке'. 'Поддержка Россией санкций против Ирана будет восприниматься Тегераном не только как недружественный шаг, но и как враждебное действие по отношению к Ирану', - заявил Раджаб Сафаров.

Он подчеркнул, что такой шаг нанесет очень серьезный удар по российско-иранским отношениям в политической и торгово-экономической сферах. 'В ближайшие месяц-два будет объявлен тендер на строительство двух новых атомных энергоблоков стоимостью 3 миллиарда долларов, и Россия является приоритетным кандидатом на выигрыш в этом тендере', - напомнил, в частности, политолог.

Он отметил, что Москва может потерять возможность на выигрыш в этом тендере в случае поддержки санкций против Тегерана.

Интерфакс, 21.08.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02973 sec