Иран провел превентивный удар по санкциям

21 августа 2006
НАТАЛИЯ ПОРТЯКОВА

Завтра истекает срок, к которому Иран должен ответить на предложения "шестерки", предусматривающие ряд поощрительных мер в обмен на согласие Тегерана заморозить ядерную программу. Отказ от предложенных инициатив грозит стране введением международных санкций. Тем не менее в выходные Иран не только четко дал понять, что не свернет обогащение урана, но и подкрепил традиционные угрозы в адрес Запада и Израиля масштабной демонстрацией собственной силы.

Надежды мирового сообщества на то, что Иран может отказаться от развития своих ядерных программ в обмен на ряд предложенных стране бонусов, вчера окончательно рухнули. За два дня до истечения срока, который Тегеран определил сам себе для ответа на пакет международных предложений, МИД Ирана заявил, что страна не намерена отказываться от обогащения урана.

"Приостановка обогащения урана означает возврат в прошлое. Это не входит в повестку Исламской Республики Иран",– сказал официальный представитель МИДа Хамид Реза Асефи. Напомним, что в начале июня пять членов СБ ООН и Германия предложили передать Ирану реакторы на легкой воде, топливо для АЭС и ряд других технологий, если он свернет свои ядерные программы.

А 31 июля в ответ на затянувшееся молчание Тегерана СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение против Ирана санкций, если требования международного сообщества не будут выполнены до конца этого месяца.

В последнее время иранские официальные лица неоднократно заявляли, что обогащение урана является законным правом Ирана, от которого страна не собирается отказываться. Но при этом Тегеран всякий раз оставлял себе пространство для маневра, заявляя, что ответит на пакет предложений "шестерки" до 22 августа. Не исключено, что до последнего момента в иранском руководстве не было единства по вопросу о том, как Тегерану стоит реагировать на требования мирового сообщества.

К концу же минувшей недели Тегеран поменял тактику – воинствующих заявлений стало больше, но главное, Иран подкрепил их демонстрацией собственной военной мощи.

В субботу в стране начались крупнейшие маневры с участием сухопутных войск, ВВС и ВМФ. При этом в Иране всячески старались подчеркнуть, против кого в первую очередь нацелена военная мощь страны. "Враг сошел с ума после того, как наткнулся на силу 'Хезболлы'. И мы должны быть все время готовы, учитывая историю отношений между нами и нашим сумасшедшим соседом",– отметил главнокомандующий иранской армии Атта Салехи.

А вчера Тегеран вновь недвусмысленно дал понять, что ждет противника в случае агрессии. Рано утром в пустыне Кашан были проведены успешные испытания ракет класса "земля-земля" ближнего радиуса действия, разработанных страной, как утверждается, самостоятельно. Максимальная дальность ракет "Молния" достигает 250 км, что на 50 км превышает радиус действия ракет, которыми боевики "Хезболлы" обстреливали северные территории Израиля.

Коммерсант.Ua

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03738 sec