Бейрут не поможет - миротворцы не справятся

20 августа 2006
Кофи Аннан посоветовал Ливану уважать эмбарго, а Израилю - наблюдать за границами

Резолюция ООН № 1701 по урегулированию ливано-израильского конфликта не положила конец боевым действиям в регионе. В ночь с пятницы на субботу Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) провела первую после 14 августа - официальной даты прекращения огня - военную операцию на территории южного Ливана. Мировое сообщество отреагировало на действия израильских военных негативно. По мнению Бейрута, операция ЦАХАЛ в южном Ливане нарушает условия перемирия между этими странами. Генсек ООН Кофи Аннан также выразил глубокую озабоченность действиями Израиля.

В ночь на 19 августа несколько израильских вертолетов высадили в район южноливанского города Баальбек отряд десантников. В результате перестрелки с боевиками «Хезболлы» погиб один израильский военнослужащий, двое получили ранения. Сообщается и о гибели троих боевиков, но сама организация опровергает эти сведения.

ЦАХАЛ заявил, что цель операции - перекрыть канал, по которому боевикам «Хезболлы» в южном Ливане поступало сирийское и иранское оружие. Представители израильского генштаба считают, что действия ЦАХАЛ носили исключительно оборонительный характер и не противоречили условиям прекращения огня. В процессе разработки резолюции Тель-Авив требовал от ООН обеспечить вывод всех войск террористической организации «Хезболла» из южного Ливана. Однако ливанские боевики находятся в зоне конфликта до сих пор.

Несмотря на заявления Тель-Авива, многие дипломаты осудили военную операцию ЦАХАЛ. Особенно резкой была реакция Ливана. Премьер-министр страны Фуад Синиора заявил, что действия Израиля «открыто нарушают договоренность о прекращении боевых действий». Бейрут предупредил о том, что, если Израиль продолжит операции такого рода, ливанское правительство пересмотрит решение разместить свой 15-тысячный военный контингент в южном Ливане. Это поставит в затруднительное положение миротворческие силы ООН, которые планируют совместно с Ливаном обеспечивать безопасность в зоне конфликта. По мнению Совбеза ООН, 15 тысяч «голубых касок» не справятся с этой задачей своими силами.

Между тем в субботу в южноливанский город Накоура прибыли первые подразделения миротворцев - 50 французских военных инженеров. Ожидается, что весь 15-тысячный контингент разместится в зоне конфликта к началу ноября.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан присоединился к критике в адрес Израиля. По его словам, действия Израиля «угрожают хрупкому перемирию, которое было достигнуто в результате долгих переговоров». Что до самой ООН, она пока не сформировала четкого мнения по поводу субботней операции ЦАХАЛ. Дело в том, что на момент операции в районе города Баальбек не было ни одного представителя миротворческих сил, а ООН не готова делать какие-то выводы до того, как ее сотрудники разберутся в сути инцидента.

Официальный представитель ООН в Бейруте Терджи Роуд-Ларсен заявил, что, если боевики «Хезболлы» действительно получали оружие из Сирии и Ирана, ООН расценит это как нарушение условий перемирия и отреагирует соответствующим образом.

В выходные Кофи Аннан встретился с главами правительств Израиля и Ливана, чтобы устранить напряженность между конфликтующими сторонами и представить мнение ООН по поводу инцидента. Генсек ООН призвал Фуада Синиору «уважать эмбарго на ввоз оружия, соблюдать максимальную сдержанность и избегать провокационных действий». Во время разговора с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом Аннан отметил «важность наблюдения за сирийско-ливанской границей». Между тем Сирия и Иран отвергли обвинения в том, что тайно вооружают «Хезболлу».

Вчера в воздушном пространстве Ливана появились самолеты-разведчики ЦАХАЛ. По сведениям очевидцев, самолеты курсируют над южным Ливаном и сирийско-ливанской границей.

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04042 sec