Иран затеял с ООН опасную игру

20 августа 2006
Власти Ирана заявили, что провели успешные испытания новых ракет типа «земля — земля», и теперь могут поражать цели на расстоянии 250 километров. Многие эксперты отметили, что масштабные учения иранской армии прошли незадолго до 22 августа. В этот день Иран должен дать официальный ответ на предложения членов Совбеза ООН и Германии по ядерной проблеме.

Репортаж НТВ.

Кадры запуска новых ракет государственное телевидение Ирана демонстрирует в течение всего дня. Главные новости исламской республики приходят из пустыни Кашан.

Именно там в субботу начались военные учения «Удар Зульфакара». Это самая крупная тренировка армии Ирана за последние полгода. До середины сентября в 14 провинциях республики будут испытывать новую и уже имеющуюся технику.

Сегодня днем прошли успешные запуски десяти реактивных снарядов класса «земля — земля» «Саега», что переводится как «молния».

Кейумарс Хейдари, представитель оперативного штаба учений: «У этой ракеты замечательные особенности — она используется как „земля — земля“, но может поражать цели и на море. Более того, ракета способна остаться незамеченной для ПВО наших потенциальных врагов».

О каких «потенциальных врагах» говорил генерал, остается только догадываться. Дальность полета ракеты — 250 километров. То есть даже если запустить ее от западной границы Ирана, она едва ли долетит до Багдада.

В Тегеране нынешние маневры называют рутинными. Однако время для них выбрано не случайно. На будущей неделе руководство Ирана обещает дать официальный ответ на предложение «европейской тройки» (Великобритании, Германии и Франции) по разрешению спора вокруг национальной ядерной программы.

В начале июля Тегерану была предложена помощь в ядерной и промышленной сферах в обмен на прекращение работ по обогащению урана. Но так и не дождавшись ответа, «иранское досье» было отправлено в Организацию Объединенных Наций.

Похоже, сворачивать ядерные испытания в Иране не собираются. Подобные заявления при каждом удобном случае делает президент Ахмадинеджад. Сегодня это подтвердили в иранском МИДе.

Хамид Реза Асефи, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана:
«Вопрос о приостановке представляет собой возврат к прошлому. Так что перерыв в обогащении урана в наших планах не значится».

31 августа истекает срок, отведенный Ирану Советом безопасности ООН. Мировое сообщество требует от Тегерана заморозить работы по обогащению урана. Если этого не произойдет, Исламскую Республику ждут экономические санкции.

НТВ.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03709 sec