Иран играет в войну

19 августа 2006
Его маневры похожи на подготовку к бою

Иран проверяет боеготовность армии на фоне растущей угрозы со стороны США. Заместитель главнокомандующего иранской армии генерал Мохаммад Реза Аштиани сообщил в четверг о проведении в конце этой недели крупномасштабных общевойсковых учений, в которых будут задействованы двенадцать дивизий сухопутных войск, соединения ВМФ и ВВС. Эксперты отмечают, что маневры имеют политическую подоплеку и указывают на готовность Тегерана к возможной войне.

Нынешние иранские военные учения носят кодовое название «Удар Зульфакара», напоминая о легендарном мече, который особо почитается шиитами имама Али ибн Абу Талиба. Тегеран намерен проверить боеготовность армии, отработать взаимодействие сухопутных сил, авиации и флота, а также испытать новые виды вооружения, включая ракетное. По сообщениям информагентств, первый этап учений должен начаться уже в субботу на юго-востоке страны.

Масла в огонь на этой неделе подлили взаимные пропагандистские выпады Вашингтона и Тегерана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что США и Великобритания должны быть исключены из Совета Безопасности ООН и предстать перед международным судом за пособничество преступлениям Израиля в Ливане. В свою очередь президент США Джордж Буш возложил ответственность за войну Израиля с «Хезболлах» на Иран и Сирию – «пособников террористов». «Надвигается очередной виток напряженных отношений США и Западной Европы с Ираном, – сказал РБК daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров – Джордж Буш это понимает и пытается путем жестких заявлений повлиять на иранское руководство».

По словам опрошенных РБК daily экспертов, возможность обострения ситуации в регионе очень высока. По мнению директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, «Хезболлах» не только устояла против Израиля, но и укрепила свои позиции. «США не смирятся с неудачей и будут дальше пытаться при помощи силовых методов укреплять свое влияние в регионе, – сказал РБК daily эксперт. – Нет никаких признаков того, что Вашингтон пересмотрит его политический курс». США пока не решили свои основные стратегические задачи, напоминает Раджаб Сафаров. Белый дом еще не претворил в жизнь политическую концепцию «Большого Ближнего Востока» и не продвинулся в вопросе ликвидации ядерной программы Тегерана.

С затуханием ливано-израильского военного конфликта иранский ядерный вопрос вновь вышел на первый план мировой повестки дня. В настоящее время Тегеран рассматривает пакет предложений, одобренный главами МИД «шестерки» (пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии). Документ призывает Иран к отказу от ядерных разработок в обмен на экономическую помощь. Тегеран обещал дать официальный ответ до 22 августа, но шансов того, что он будет положительным, мало.

«Иран откажет мировому сообществу в лице «шестерки» в принятии пакетного предложения, – считает Раджаб Сафаров – Хотя в нем немало положительных моментов, все они обусловлены одним неприемлемым для Тегерана условием – отказом от обогащения урана на своей территории».

Несмотря на то что Иран на этой неделе поспешил заявить, что не хочет выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия, его упорство в отношении своей ядерной программы может быть использовано США в качестве повода для введения санкций и даже применения силы. «Возможность проведения локальной военной операции против Тегерана (например, ударов с воздуха по ядерным объектам) не исключена, – считает Вагиф Гусейнов. – Однако о полномасштабном вторжении речь вряд ли пойдет. У США, завязнувших в Ираке, для организации интервенции нет необходимых резервов».

По мнению экспертов, Белый дом могут сдержать лишь экономические соображения. Конфликты на Ближнем Востоке стоят Вашингтону больших денег. Согласно данным бюджетного бюро Конгресса США, затраты страны только на войну в Ираке к середине лета этого года достигли 291 млрд долл., а в ближайшие три года увеличатся еще на 184 млрд долл. «Цена военной кампании в Ираке очень высока, а экономическая отдача – очень маленькая», – говорит эксперт Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер. – Инвестиции США в иракскую экономику равны нулю». Аналитик не исключил возможности того, что Белый дом предложит новую военную кампанию на Ближнем Востоке и сенат одобрит эту инициативу. «Однако средства на это найти будет непросто», – подчеркнул он.

Владимир Павлов,
РБК, 18.08.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec