ИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ: «ВОЙНА ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ «ХЕЗБОЛЛАХ» БЫЛА РЕПЕТИЦИЕЙ УДАРА ПО ИРАНУ»

19 августа 2006
Война Израиля против «Хезболлах» была «экспериментом».

С такой версией событий на Ближнем Востоке выступил известный американский журналист Сеймур Херш. Он утверждает, что план вторжения в Ливан был разработан задолго до того, как боевики «Хезболлах» похитили двух израильских солдат.

Напомним, именно это послужило формальным поводом к войне. Оказывается, вся военная кампания была ничем иным, как «пробой сил» перед нападением на Иран. Как утверждает Херш, израильтяне должны были опробовать на практике те формы и методы, которые США хотят применить против Ирана.

Ливанский «Хезболлах» США считают «агентом» Ирана. Так что, по мнению Херша, логично предположить, что война против «Хезболлах» - это «репетиция» войны против Ирана. Но если это так, то следует признать, что «репетиция» не была успешной. Бомбардировки должны были вызвать недовольство ливанцев в адрес «Хезболлах». Однако это не сработало.

Наоборот, общины Ливана поддержали «Хезболлах». Росту популярности группировки способствовало и то, что она не капитулировала под натиском израильтян. А самый массированный ракетный «дождь» в Израиле «Хезболлах» пролил в последний день войны. Когда, по утверждению премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, силы боевиков были уже подорваны.

Какими же были эти силы до того? По мнению Херша, война стала «поражением тех, кто планирует применить силу против Ирана».

В том, что неуспех Израиля в Ливане напрямую связан с просчетами американской внешней политики, уверен российский эксперт Владимир Ахмедов.

И администрация США, и израильское руководство считают «Хезболлах» террористической организацией. Но тогда встает ряд вопросов. Что это за «террористическая организация», которая признает резолюцию ООН? Что это за «террористическая организация», которая пользуется поддержкой ливанского народа и, в том числе, правительства Ливана? Что это за «террористическая организация», чьи лозунги и портреты ее лидеров несут многотысячные демонстрации не только в странах Востока, но и в странах Запада?

Раз так, то встает уже более глобальный вопрос, касающийся смысла и целей нынешней администрации США по борьбе с терроризмом в Афганистане, Ираке, их позиции в отношении Ирана и Палестины. Конечно, данная ситуация не может устроить администрацию США, потому что свидетельствует о полном провале всей внешней политики администрации Буша.

Кризис в Ливане еще далеко не завершен. Там пока лишь «перемирие». Все игроки остаются за столом, и каждый при своих «козырях». Так что «ливанский эксперимент», о котором пишет наш американский коллега, может еще преподнести сюрпризы.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04045 sec