Раджаб Сафаров: Силовой вариант развития событий вокруг Ирана исключать нельзя

18 августа 2006
Силовой вариант развития событий исключать нельзя

Исключать силовой вариант развития событий вокруг Ирана и его ядерной программы нельзя. Происходящее в Ливане следует понимать как репетицию Америки и Израиля на случай возможной агрессии против Ирана.

В самом Иране общественность уверена, что ядерные технологии стране нужны, и если кто-то хочет приостановить развитие национальной ядерной программы Ирана, то он хочет приостановить развитие Ирана в целом. Более того, есть понимание того, что Иран не сможет претендовать на достойную роль в исламском мире, если у него не будет ядерных технологий. Многие люди в Иране спрашивают себя, почему по договору о нераспространении ядерного оружия Иран имеет право на мирный атом, но, тем не менее, другие страны за нас решают, можем ли мы это делать или нет, почему одним можно иметь свой мирный атом, а другим нельзя. На основании чего? Таково общественное мнение в Иране и оно сильно давит на руководителей страны. Они не разменяют поддержку своего народа на обещания Запада помочь в обогащении урана и построить реакторы на «легкой воде». Важно понимать, что ни один руководитель Ирана сейчас самостоятельно, без учета общественного мнения, принять решение по этому вопросу не сможет. Иран пойдет до конца в этом вопросе. Но к чему его толкают?

По сути, введение санкций после резолюции ООН толкает Иран к жестким ответным действиям, Иран может выйти из МАГАТЭ, более того, самое главное, что Иран может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия.

Вот после этого станет действительно страшно. Представляете себе, ввод санкций по отношению к Ирану, после чего Иран выходит из всех возможных правовых институтов, которые каким-то образом контролируют состояние и развитие ядерной программы Ирана. И страна будет предоставлена самой себе. Вот, что хочешь то и делай, и никто об этом не знает, они закрывают двери страны для инспекторов, и никто не будет знать, что там делается в этих бункерах и ядерных объектах…

Ядерная программа, поскольку Иран уже будет свободен от всяких обязательств, будет развиваться полным ходом. Ведь руководство понимает, что для них в таком случае наступает настоящая угроза национальной безопасности и они, скорее всего, после этого вынуждены будут заняться в самом широком смысле развитием ядерной программу, нельзя исключать, что речь будет идти уже обо всех без исключения компонентах этой технологии. Таким образом, в лице Ирана мы можем получить вторую Северную Корею.

Главное в этом конфликте - Сирия и Иран не позволили спровоцировать себя

После этого могут воплотиться в жизнь самые страшные сценарии. Американцы, конечно, найдут повод и будут наносить какие-то ракетно-бомбовые удары по Ирану. Таких сценариев уже существуют десятки. Я считаю, что израильская авантюра в Ливане была частью стратегии США по навязыванию большой войны в регионе. Их стратегической задачей было вовлечь, спровоцировать Иран на этот конфликт, зная о хороших отношениях Ирана с Сирией, Сирии с Ливаном. Ведь между Сирией и Ираном заключен договор о взаимной помощи и о безопасности, любое вовлечение Сирии или Ирана означает вовлечение и второго государства.

Собственно говоря, США требовался повод, чтобы заявить, мол, эти две страны нападают на Израиль, а я буду своего партнера защищать, поэтому на возможную просьбу Израиля помочь, естественно, они тут же откликнулись бы, и нанесли удары по ядерным и промышленным объектам Ирана. Но в данном случае это не прошло, поскольку Сирия и Иран проявили очень большую мудрость, не попали на эту удочку, не позволили спровоцировать себя и вовлечь в этот процесс.

Теперь что остается делать американцам? Надо найти вариант каким-то образом остановить ядерную программу Ирана. Ни через МАГАТЭ, ни через Евросоюз, ни через страны евротройки, ни через шестисторонние переговоры, ни через Совет Безопасности — никак не удается американцам остановить развитие ядерной программы Ирана. А желание остановить программу очень велико, теперь они считают, что если принять санкции в отношении Ирана, то, соответственно, и жесткая реакция Ирана обязательно последует. И вот тогда, под предлогом того, что Иран начал полномасштабное развитие процесса создания ядерного оружия, они могут начать нанесение точечных ракетно-бомбовых ударов по ядерным, военным и оборонительным объектам Ирана.

Ответные шаги Ирана могут парализовать мировую экономику

Что в ответ может сделать Иран? В первую очередь, обрушиться на всю нефтегазовую инфраструктуру Ближнего и Среднего Востока, чтобы, таким образом, прекратить всякую возможность экспорта нефти и ресурсов в Европу и США. Не из-за того, что Иран не любит эти государства, а из-за того чтобы помешать процессу транспортировки, сказав тем самым: «Раз вы по нам бьете, мы можем разрушить нефтегазовую инфраструктуру ваших партнеров, стран Ближнего и Среднего Востока.

Во-вторых, естественно, главная мощь удара, на которую только способен Иран, обрушится на Израиль, главного зачинщика всего этого дела. Израиль можно назвать передовым отрядом реализации американской политической стратегии в регионе, Израиль только таковым и является в глазах Ирана.

И, конечно же, Иран может запросто заблокировать Армусский пролив, через который проходит до 40% мирового экспорта нефти. Через Армусский пролив танкерами вывозится иракская нефть, саудовская нефть, катарская нефть, оманская нефть. Этот пролив имеет ширину всего 120 км от Объединенных Арабских Эмиратов до южных границ Ирана. Даже наличие в этих водах американского авианесущего крыла не сможет помешать блокировке этого пролива. Можно просто взорвать и утопить пару танкеров, и третий танкер уже не сможет пройти в этом месте.

Если заблокировать Армусский пролив, произойдет настоящий коллапс экономики не только Запада, но и экономики многих стран мира. Вот этого Запад и боится, иначе давно был бы раскручен сценарий по наказанию «строптивого Ирана».

Конечно, Иран слишком большая страна, и из столкновения с ней «прогулки по Ираку» не получится. Ирак действительно был авторитарным государством с авторитарным режимом; и офицеры, и генералы ненавидели самого Саддама Хусейна и очень легко продались. Иран в этом отношении совершенно другое дело — это народная страна на самом деле. Тут не подкупишь никого за доллары, чтобы не воевали, и сдали свои позиции, иранцы будут биться до последнего.


Агентство KMnews, 18.08.2006

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0335 sec