Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран смягчает свои публичные заявления

18 августа 2006
Иран смягчил свои публичные заявления по ядерному вопросу, пишет британская газета «Financial Times», имея в виду выраженную в среду министром иностранных дел ИРИ Манучером Моттаки готовность Тегерана к переговорам по приостановке обогащения урана.

Ранее, напоминает британское издание, иранские официальные лица категорически исключали возможность приостановки, несмотря на требование Совета Безопасности о введении моратория на иранских ядерных объектах к 31 августа 2006 года.

«Мы неоднократно повторяли – мы готовы к переговорам по всем пунктам, присутствующим в предложении группы «5+1». Один из таких пунктов касается приостановки. Мы готовы обсуждать все вопросы, включая приостановку», – заявил иранский дипломат журналистам.

В то же время, Моттаки предположил, что Иран не пойдёт на приостановку обогащения в качестве предварительной меры для начала переговоров, как это требуется в пакете группы «5+1».

«Мы не видим никаких причин для приостановки, но готовы решить этот вопрос за столом переговоров», – заявил Моттаки. Иранский дипломат также подтвердил, что Тегеран не собирается выходить из ДНЯО.

В то же время, британский МИД остаётся категоричным в своих оценках, считая, что резолюция Совета Безопасности дала ясно понять, что должен сделать Иран. «Это не вопрос об обсуждении приостановки, это реальная приостановка. Как только Иран выполнит требования Совбеза, мы сможем приступить к обсуждению о дальнейших шагах», – цитирует «Financial Times» слова пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Великобритании.

Газета обращает внимание на то, что «мягкая» позиция Манучера Моттаки противоречит жёстким заявлениям президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада, сделанным накануне. Глава исполнительной власти Ирана сообщил, что Тегеран «потерял доверие» к евротройке в ядерном вопросе, и потребовал исключить США и Великобританию из Совета Безопасности ООН в порядке наказания за их поведение в первые дни ливано-израильской войны.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03536 sec