Прозрачность ядерной программы Ирана. Агазаде: ответ Ирана будет большим

18 августа 2006
Президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) доктор Голямреза Агазаде заявил, что Тегеран даст ответ на пакет предложений группы «5+1» в ранее установленный срок.

Пятёрка государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия передали в начале июня Ирану пакет ядерных предложений. Исламская Республика сообщила позднее, что предоставит свой ответ до 22 августа 2006 года.

«Политическое решение, принятое Ираном – на пакет будет дан ответ», – заявил Агазаде корреспонденту ISNA. Ответ не будет связан с резолюцией Совбеза №1696, подчеркнул атомщик.

Иранский ответ станет более обширным, чем ожидают в Соединённых Штатах и Европе, заявил Агазаде.

Развитие ядерных технологий в Иране проходит с опорой на собственные силы, и никто не в состоянии изменить положение дел путём угроз. «Все стороны знают, что конфронтация не принесёт плодов», – считает президент AEOI.

Доктор Агазаде подтвердил, что в планы Ирана не входит денонсация ДНЯО.

Если западные государства будут «избегать пропаганды и вернутся за стол переговоров, то мы сможем найти эффективное решение. Если они проявят мудрость, то существуют мирные пути урегулирования», – сказал Агазаде.

«Мы не считаем, что приостановка обогащения урана может рассматриваться как мера транспарентности. Поэтому мы предпочитаем переговоры», – добавил в заключение руководитель иранского атомного ведомства.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04285 sec