США намерены добиваться санкций СБ ООН в отношении Ирана в случае невыполнения требований мирового сообщества о приостановке обогащения урана – госдепартамент

Николас Бернс

17 августа 2006
ВАШИНГТОН, 17 августа -- США намерены действовать быстро в отношении Ирана, если тот не выполнит требования мирового сообщества о приостановке деятельности, связанной с обогащением урана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня журналистам заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс.

В данном случае речь идет о намерении США добиваться через Совет Безопасности ООН введения санкций против Ирана, что, по словам высокопоставленного дипломата, станет заслуженным наказанием. "То, что произойдет, не является тайной для иранцев", -- сказал Н.Бернс.

В случае невыполнения Ираном к 31 августа 2006 г положений документа будут приняты соответствующие меры на основании статьи 41 устава ООН, иными словами, будет рассмотрен вопрос о введении санкций. В то же время на столе переговоров остается пакет предложений, подготовленный шестью сторонами -- постоянной пятеркой СБ ООН и Германией, на которые Иран обещал дать ответ к 22 августа.

"Мы хотим действовать очень быстро (по вопросу введения санкций) в первой половине сентября", -- продолжил заместитель госсекретаря. Заметив, что "Иран стремится стать доминирующей страной в регионе", представитель госдепартамента подчеркнул, что политика Тегерана вызывает все большую обеспокоенность среди арабских и других государств. "Я разговариваю с арабскими правительствами, и (они) выражают все большую обеспокоенность по поводу Ирана", - добавил дипломат.

Прайм-Тасс

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03166 sec