"Хезболлах" отказывается выводить боевиков из приграничных районов

16 августа 2006
ДАМАСК/МОСКВА, 16 авг - Ливанское движение "Хезболлах" отказывается выводить своих боевиков из районов на границе с Израилем.

"Мы не уйдем с территории южнее реки Литани", - заявил в среду представитель движения, передает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Кроме того, по его словам, вопрос о разоружении движения в настоящий момент не является темой для обсуждения.

Ливанские власти планируют в ближайшие дни начать размещение 15-тысячного воинского контингента на юге страны после ухода оттуда израильских войск, как предусматривает резолюция СБ ООН о прекращении боевых действий в Ливане 1701.

днако при этом до сих пор не решен вопрос, куда в таком случае денутся отряды "Хезболлах", которые больше месяца противостояли попыткам израильской армии углубиться на ливанскую территорию и преимущественно состоят из жителей приграничных населенных пунктов.

Ливанская сторона не видит проблемы в совместной защите границы с помощью армейских подразделений и бойцов "Хезболлах", однако международное сообщество в лице Франции и Америки пытается оказать давление на правительство республики, заставив его убрать "Хезболлах" с границы, заменив его боевиков на менее подготовленных и плохо вооруженных солдат ливанской армии.

Вместе с тем, Израиль уже заявил, что остановит вывод войск из южных районов Ливана, если туда в течение нескольких дней не придет ливанская армия, сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на главу генштаба израильской армии Дана Халуца.

"Будут ли израильские войска выведены из Южного Ливана в течение 10 дней или нет, зависит от сроков развертывания ливанской армии", - заявил Халуц, выступая перед Комитетом обороны и иностранных дел израильского парламента (Кнессета).

"Если ливанская армия не придет на юг в течение нескольких дней, я считаю, что мы должны остановить вывод войск",- сказал Халуц.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec