ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ ДО ОТВЕТА ТЕГЕРАНА МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ ПО ЕГО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ

16 августа 2006
Вячеслав Соловьев

Руководство Ирана подтвердило, что страна даст ответ мировому сообществу на его предложения по ядерной программе Исламской республики к 22 августа, как и было обещано. Об этом заявили во вторник президент Махмуд Ахмадинежад и его заместитель, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Гулямреза Агазаде.

Напомню, что на столе у иранского руководства уже с начала июля лежат предложения "шестерки" в составе постоянных членов СБ ООН, а также Германии. В ответ на согласие Ирана приостановить свои работы по обогащению урана ему предлагается ряд поощрительных мер, в том числе поставки реакторов на легкой воде, промышленных материалов и технологий. Отдельно Россия предложила Ирану создать на своей территории совместное предприятие по переработке урана. Президент Ирана тогда обещал дать ответ на эти предложения 22 августа.

Однако, не дождавшись этого, Совет Безопасности ООН 31 июля принял резолюцию, согласно которой Иран должен до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.

Вчера же президент Ахмадинежад в своем первом официальном выступлении по этому поводу отверг требования международного сообщества, заявив, что иранский народ не приемлет языка силы и угроз.

Так все-таки, какого же ответа на предложения "шестерки" следует ожидать от Ирана? Вот мнение на этот счет российского востоковеда Нины Мамедовой.

Все сотрудники нашего сектора Ирана в Институте востоковедения единодушны в том, что сколь-нибудь четкого ответа Иран на эти предложения не даст. И будет стараться затягивать переговоры как можно дольше.

Вместе с тем, напомнила Нина Мамедова, я уже много раз говорила о том, что многое будет зависеть от того, как решится ближневосточная проблема. Если к назначенной дате проблема будет урегулирована таким образом, что ливанская радикальная группировка "Хезболла", пользующаяся поддержкой Тегерана, будет вынуждена пойти на условия мирового сообщества, то, я думаю, что и Иран станет более сговорчивым.

Может быть, определенным сигналом со стороны Ирана на этот счет является заявление секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани о том, что Тегеран не испытывает ни малейшего желания выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По его словам ДНЯО преследует две основные цели: разоружение и оказание государствам, которые лишены мирных ядерных технологий, содействия в их освоении.

То, что эти задачи должным образом не выполняются МАГАТЭ, не означает, что мы должны отвергнуть договор, подчеркнул видный иранский представитель. Ядерный вопрос Ирана не столь сложен и вполне может быть решен за столом переговоров, отметил Али Лариджани.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec