Скандал: США не пустили выпускников университета Шариф

15 августа 2006
Пресс-секретарь правительства Ирана Голям-Хоссейн Эльхам назвал в понедельник «неоправданными, неэтичными и неполитичными» действия американских властей, взявших отпечатки пальцев у группы преподавателей технологического университета «Шариф».

Эльхам сообщил также, что пострадавшие преподаватели намерены обратиться в суд с требованиям к администрации США о возмещении морального ущерба.

В начале августа большая группа выпускников технологического университета «Шариф» (Тегеран) была задержана в аэропорту Сан-Франциско и депортирована в Иран после допроса, сопровождавшегося взятием отпечатков пальцев. Пострадавшие, в число которых входили и нынешние преподаватели этого университета, направлялись в Санта-Клару (штат Калифорния) для участия во Всемирной конференции выпускников университета «Шариф».

По неофициальной информации, госдепартамент США аннулировал визы, выданные более 150 гражданам Ирана для участия в конференции в Санта-Кларе. Это произошло в тот момент, когда иранские граждане уже находились в пути в Соединённые Штаты, и об отказе во въезде в страну им было сообщено только по прибытии в аэропорт.

По свидетельству одной из пострадавших женщин, находившейся в составе группы из 9 человек (6 мужчин и 3 женщины) – она прибыла в США рейсом LH454 3 августа 2006 года – они были задержаны сотрудниками пограничной службы в ходе проверки паспортов. Группе было объявлено, что из-за аннулирования виз им придётся вернуться в Иран после прохождения индивидуального собеседования.

«В моём случае, офицер задал мне несколько общих вопросов – дата рождения, образование, место работы, гражданство, членство в ассоциации выпускников и т.п. Он также спросил меня, не боюсь ли я возвращаться в Иран?.. Они взяли мои отпечатки пальцев и сделали три фотографии. Офицер спросил, не хочу ли позвонить в иранское посольство? Я напомнила, что в США нет посольства Ирана, и предложила сделать звонок в посольство Алжира, где имеется центр защиты интересов ИРИ. Через 10 минут офицер отказал мне, сославшись на запрет своего начальника», – говорит гражданка Ирана.

«Офицер предложил мне передать ему мои часы, деньги и другие ценные вещи. Когда я спросила «почему?», он объяснил, что мы не можем оставаться в аэропорту на всю ночь, и нас перевезут в другое место, принадлежащее иммиграционному офису, где есть кровати и можно переночевать. Другой офицер добавил, что я должна передать ему моё кольцо и ожерелье. Я спросила, могу ли я оставить свою сумочку? Он ответил – нет. Я хотела взять с собой книгу и карманный компьютер, ответ также был отрицательным».

«Я задала вопрос, везут ли нас в тюрьму? Офицер ответил «нет» и добавил, что всё делается для обеспечения нашей безопасности. Я попросила разрешения позвонить одному из моих друзей – мне было разрешено, но только на одну минуту. От других требовали говорить по телефону по-английски или использовать громкую связь».

Вечером появившиеся офицеры полиции довели до сведения задержанных, что единственное доступное место для ночлега в Сан-Франциско – это городская тюрьма, где им придётся подчиняться принятым там правилам. В тюрьму выпускники университета «Шариф» были доставлены закованными в наручники.

В три часа утра иранских граждан вызвали на допрос к офицерам, не имевшим знаков различия и интересовавшимся потенциальным криминальным прошлым задержанных. Через час выпускников предупредили о том, что на следующий день они предстанут перед судом – однако утром иранских граждан перевезли в аэропорт.

«У нас не было никакой воды, и мы попросили у офицеров чай… В 11-00 мы дали им немного денег и попросили купить нам еды. Около 12 часов в аэропорту приземлился самолёт «Люфтганзы», на котором было ещё около 15 выпускников. Нас быстро удалили из офиса, чтобы мы не успели предупредить своих коллег о том, что здесь творится», – говорит гражданка Ирана.

Этим же рейсом «Люфтганзы» вся группа задержанных была депортирована в ИРИ. Персонал германской авиакомпании отнёсся к ним с максимальным сочувствием, однако обязал оплатить разницу в цене обратного билета тех из выпускников, кто планировал лететь домой не из Сан-Франциско, а из других городов США.

Следует отметить, что технологический университет «Шариф» является одним из ведущих центров подготовки кадров для различных областей промышленности, в том числе и атомной отрасли.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04091 sec