Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток. Херш: США знали о войне, но надеялись на победу

Сеймур Херш

15 августа 2006
В первые дни новой ливано-израильской войны администрация Джорджа Буша заняла на удивление пассивную позицию. «Настал момент истины. Теперь становится ясно, почему мы до сих пор не можем достичь мира на Ближнем Востоке», – заявил 16 июля американский президент. А всего лишь два дня спустя госсекретарь США Кондолиза Райс отвергла призывы целого ряда государств к прекращению огня, подчеркнув, что для этого должны настать «благоприятные условия».

Как пишет в журнале «The New Yorker» известный американский журналист Сеймур Херш, американские власти были тесно вовлечены в планирование израильских ударов возмездия по Ливану. Работники спецслужб и дипломаты сообщили Хершу – Буш и Чейни пребывали в полной уверенности, что успешная воздушная кампания Израиля против укреплений «Хизбуллы» в Южном Ливане не только пойдёт на пользу безопасности израильского государства, но и послужит прелюдией для потенциальной атаки Америки на иранские ядерные объекты.

По сведениям Херша, Израиль представил США план своей будущей войны с «Хизбуллой» задолго до событий 12 июля 2006 года. У американцев были свои причины поддержать израильское начинание. Так, в госдепартаменте полагали, что конфликт усилит позиции ливанского правительства, и оно сможет распространить свою власть на юг страны. В Белом доме больше задумывались над уничтожением ракетного потенциала «Хизбуллы», так как в случае гипотетической войны с Ираном эти ракеты обрушились бы на Израиль в качестве ответной меры. Сам же Джордж Буш хотел и того, и другого, рассчитывая получить Ливан как жемчужину в будущей короне демократизированного Ближнего Востока.

Официально администрация США отвергает любые подозрения о том, что она знала о войне заранее. Более того, в заявлениях для прессы говорится, что Америка не получала сведений о планах Израиля даже после событий 12 июля. Но в частном порядке представители американского разведывательного сообщества подтверждают, что ранней весной 2006 года штабные офицеры ВВС США и Израиля начали консультации по выработке планов атаки на подземные объекты Ирана и Ливана, в которых участвовал министр обороны США Доналд Рамсфелд.

«Израильтяне сказали нам, что в Ливане будет дешёвая война с множеством выгод. Почему мы должны были возражать? Мы разбомбим с воздуха ракеты, туннели и бункеры, и это станет хорошей демонстрацией для Ирана», – приводит Херш слова консультанта правительства США, имеющего тесные связи с Израилем. В свою очередь, в Белом доме искали повод для начала ударов по «Хизбулле».

Ричард Армитаж, занимавший пост заместителя госсекретаря в ходе первого срока президента Буша, считает, что реальный ход войны в Ливане станет предостережением для Белого дома в части его иранских планов: «Если доминирующая военная сила в регионе – армия обороны Израиля – не сможет умиротворить такую страну, как Ливан, с населением 4 миллиона человек, то вам придётся внимательно подумать в случае Ирана, который располагает стратегической глубиной и имеет население 70 миллионов».

«Единственное, к чему привели бомбовые удары в Ливане – это объединение всей нации против израильтян», – подчеркнул дипломат.

Похищение солдат 12 июля стало для Израиля хорошим предлогом для воплощения в жизнь своих планов, пишет Херш. Ливано-израильская граница не отличалась спокойствием, и обе стороны всегда могли использовать тот или иной инцидент для выдвижения обвинений в адрес противника. В самом Израиле утверждают, что они приняли решение о начале войны самостоятельно, а не по указке из Вашингтона, и оно было навязано им сложившимися обстоятельствами.

В «вынужденность» поступков правительства Израиля не верят даже горячие сторонники этого государства в Вашингтоне. По данным Херша, весной и летом 2006 года израильская разведка сумела получить расшифровки переговоров между ХАМАС и Дамаском. Палестинцы намеревались возобновить на некоторое время практику терактов, рассчитывая добиться, тем самым, определённых уступок от Израиля. После начала прокладки туннелей, задействованных позднее при похищении израильского солдата, ХАМАС обратился с просьбой к «Хизбулле» немного «разогреть» ситуацию на севере Израиля.

Проанализировав полученную информацию, США и Израиль договорились о «полномасштабном ответе» в том случае, если «Хизбулла» хоть как-то поддержит планируемые акции ХАМАС. А в начале лета ряд высокопоставленных израильских чиновников посетил Вашингтон с целью добиться одобрения бомбёжек Ливана, пишет Сеймур Херш.

По первоначальному плану израильтян, бомбовые удары должны были вызвать волнения и недовольство среди суннитов и христиан Ливана, побудив их к выступлению против «Хизбуллы». План стал почти детальной копией того, что американцы собирались сделать в Иране, включая массированные удары по объектам гражданской инфраструктуры.

Узи Арад, прослуживший более двух десятилетий в «Моссаде», подчёркивает, что та скорость, с которой правительство Ольмерта вступило в войну, просто поразительна: «За всю мою жизнь я не видел, чтобы решение о начале военных действий принималось бы столь поспешно. Обычно мы всегда делали долгий и тщательный анализ».

Херш пишет далее – израильтяне постоянно ссылались на опыт войны в Косово в качестве примера, что Израиль мог бы достичь в Ливане. Методические бомбардировки Югославии принесли желаемый результат без значимых потерь в живой силе у коалиции. «Израиль использовал Косово как аналог. Они сказали Конди: «Вы сделали это за семьдесят дней, а мы управимся за половину этого срока», – приводит журналист слова консультанта правительства США.

Дик Чейни выразил полную поддержку израильскому плану и пообещал, что США станут за израильской спиной в качестве поддержки. «Что, если израильтяне выполнят свой план, и он окажется успешным? Это будет просто здорово! Мы сможем понять, что нам нужно сделать в Иране, наблюдая за действиями израильтян в Ливане», – полагал вице-президент Соединённых Штатов. Однако разведка опять подвела американцев, как это случилось в Ираке.

Среди долгосрочных планов администрации Буша, связанных с ливанским конфликтом, было создание суннитской коалиции – Саудовской Аравии, Иордании и Египта – которая присоединилась бы к США и Евросоюзу в давлении на шиитское население региона, в первую очередь, Иран. «Но основой для реализации такого плана была победа Израиля на «Хизбуллой», а отнюдь не его поражение», – говорит произраильский эксперт в Вашингтоне.

В офисе Чейни считали, что суннитские правительства умерят свой пыл в отношении Израиля и перенесут огонь критики на «Хизбуллу». В первые дни войны так и происходило – однако впоследствии, под давлением арабской улицы, эти страны изменили свою тактику. Огромное разочарование в Вашингтоне вызвал визит саудовского министра иностранных дел в конце июля, так как принц потребовал от США немедленного вмешательства для заключения перемирия.

Неожиданно сильное сопротивление «Хизбуллы» и её способность наращивать мощь ракетных обстрелов, несмотря на непрерывные израильские бомбёжки, ослабили позиции тех элементов в Вашингтоне, кто поддерживает идею о военных ударах по Ирану, подчёркивает Херш.

По мнению Херша, в Тегеране ждали и готовились к израильской атаке на Южный Ливан. Власти ИРИ заранее приступили к организации показательного шоу, снабдив «Хизбуллу» современным вооружением и хорошо обучив её бойцов. Результаты ливанской войны показали, что грубая сила не может приводить к желаемым политическим результатам. Если американцы решатся на воздушные удары по ядерным объектам Ирана, то его президент Махмуд Ахмадинежад немедленно превратится в настоящую рок-звезду арабских улиц.

В заключение, Сеймур Херш сообщает, что ливанский кризис вновь продемонстрировал различие в подходах между различными ветвями и персоналиями американской администрации. Министр обороны Рамсфелд, по некоторым данным, выражал несогласие с Бушем и Чейни в связи с той ролью, которую сыграли в этой войне США. «Он был разгневан и крайне обеспокоен за судьбу своих солдат в Ираке», – утверждает анонимный западный дипломат.

Первоначальный энтузиазм, с которым встретила израильскую кампанию Кондолиза Райс, быстро сменился разочарованием. В начале августа Райс в приватных беседах приступила к убеждению членов администрации в необходимости начала прямых переговоров с Сирией. Успеха в этом деле она, однако, пока не добилась.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03454 sec