Война в Ливане обошлась Израилю в 156 человеческих жизней и $5 млрд

14 августа 2006
ТЕЛЬ-АВИВ, 14 авг - Тридцать четыре дня ливанской кампании обошлись Израилю в 156 человеческих жизней и, по меньшей мере, $5 миллиардов.

Израильские политики объявили о победе в войне задолго до ее окончания. Однако в обществе, судя по опросам и публикациям в прессе, итоги кампании воспринимают далеко не столь однозначно, в том числе из-за непривычно больших потерь и несоответствия достигнутых результатов первоначальным ожиданиям, планку которых сильно завысило правительство.

Военные потери за время боевых действий составили 116 человек убитыми, среди них одна женщина. Наибольшее число военнослужащих - 24 человека - погибли в субботу, первый день масштабного наступления к реке Литани, начатого под занавес кампании.

Большая часть потерь приходится на долю сухопутных сил. Однако среди погибших есть четверо военных моряков, убитых при обстреле ракетного корвета "Ханит", и восемь вертолетчиков. Три ударных вертолета "Апач" разбились над территорией Израиля, четвертая машина - военно-транспортный вертолет - была сбита огнем с земли в Ливане.

Двое военнослужащих Эльдад Регев и Эхуд Гольдвассер, с похищения которых начался вооруженный конфликт, по-прежнему остаются в плену у боевиков "Хезболлах".

Потери "Хезболлах" израильская армия оценивает примерно в 530 человек убитыми, по меньшей мере, 180 из них военные готовы назвать поименно.

За время ливанской кампании боевики выпустили по Израилю три тысячи 970 ракет, 901 из них разорвалась в пределах населенных пунктов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь израильской полиции Микки Розенфельд.

Жертвами обстрелов, не щадивших ни женщин, ни детей, ни стариков, стали 40 мирных жителей и 12 военнослужащих, погибших в районе израильского селения Кфар-Гилади.

Самый массированный обстрел пришелся на воскресенье: в канун вступления в силу соглашения о прекращении огня боевики выпустили по северу Израиля 251 реактивный снаряд.

В районах, где до последнего дня рвались ливанские ракеты, проживают около миллиона израильтян, вынужденных до сих пор по много часов проводить в бомбоубежищах и "комнатах безопасности" или перебираться на юг страны.

Общая численность беженцев оценивается различными источниками в 250-330 тысяч человек. Более точные подсчеты затруднены из-за отсутствия централизованных программ эвакуации населения: люди уезжали либо за свой счет и по собственной инициативе, либо с помощью частных благотворительных организаций.

Экономический ущерб от военных действий министерство финансов Израиля, по сведениям газеты "Гаарец", оценило в 23 миллиарда шекелей (около $5 миллиардов).

До начала ливанской кампании Минфин прогнозировал экономический рост в 2006 году на уровне 5,2-5,5%. Теперь чиновники министерства говорят, что ВВП в текущем году увеличится менее чем на 4%.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04048 sec