New Yorker: Войну в Ливане развязал не Израиль, а администрация Буша

14 августа 2006
Правительство США было активно вовлечено в планирование израильской кампании в Ливане задолго до того, как начались боевые действия в регионе. В частности, возможность нанесения превентивного удара по "Хизбалле" обсуждалась на встречах американских и израильских представителей весной и летом нынешнего года, сообщает сегодня New Yorker.

Правительство США было активно вовлечено в планирование израильской кампании в Ливане задолго до того, как начались боевые действия в регионе. В частности, возможность нанесения превентивного удара по "Хизбалле" обсуждалась на встречах американских и израильских представителей весной и летом нынешнего года, сообщает сегодня New Yorker (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

В ходе независимого расследования, проведенного известным журналистом Сеймурой Хершем, выяснилось, что в начале лета несколько израильских чиновников по отдельности посетили Вашингтон, "чтобы получить зеленый свет на бомбардировки и чтобы выяснить, с каким масштабом операции готовы смириться США".

Израильская операция, как рассказали Хершу действующие и бывшие правительственные чиновники США, должна была сократить угрозу возможного ответного удара "Хизбаллы" по Израилю в том случае, американцы атакуют ядерные объекты Ирана.

Вчера в интервью CNN Херш заявил, что после захвата двух военнослужащих ЦАХАЛа боевиками "Хизбаллы" появился предлог для крупного наступления, которое было спланировано уже давно. Ссылаясь на анонимные источники в Пентагоне, автор публикации утверждает, что в намерения Буша входило "сократить мощь "Хизбаллы", и теперь эту работу делает кто-то другой".

Официальные источники в США опровергли данную информацию, заявив, что "израильское правительство не давало чиновникам в Вашингтоне оснований считать, что Израиль планирует атаку".

Курсор

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec