США поставляли Израилю оружие с авиабазы Инджирлик, утверждает СМИ

14 августа 2006
АНКАРА, 14 авг - США поставляли Израилю оружие и боеприпасы с американо-турецкой авиабазы Инджирлик (Incirlik) в Турции, сообщает в понедельник газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

"США определенное время поставляли оружие и боеприпасы Израилю с авиабазы Инджирлик для осуществления нападений на Ливан", - пишет газета.

"В их числе были авиабомбы для истребителей-бомбардировщиков F-16, артиллерийские снаряды и патроны к штурмовым винтовкам М-1", - утверждает "Джумхуриет".

По информации газеты, вооружение доставлялось Израилю на кораблях с натовской базы Ташуджу (Tasucu) в средиземноморском городе Мерсин, и делалось все это с ведома турецкого правительства.

Это уже не первое сообщение о поставках оружия Израилю с базы Инджирлик, расположенной у города Адана на юге Турции.

На прошлой неделе оппозиция потребовала от главы правительства Тайипа Эрдогана (Tayyip Erdogan) разъяснений по поводу публикуемой в прессе информации о тайных поставках США оружия Израилю.

"В условиях, когда Израиль превращает Ливан в море крови, в обществе распространяются сообщения о поставках США при попустительстве правительства (Турции) оружия и боеприпасов Израилю с базы Инджирлик", - говорится в запросе, который в прошлую среду направил в парламент депутат от Народно-республиканской партии Таджидар Сейхан (Tacidar Seyhan).

"Соответствует ли действительности информация о том, что контейнеры с маркировкой ВВС США и "взрывчатка" на 15 грузовиках в сопровождении жандармерии и спецподразделений полиции были доставлены с Инджирлика на базу НАТО Ташуджу (Taucu)?

Имеется ли у турецких властей список перевозившегося оружия и взрывчатых веществ, и что они из себя представляют? Принимало ли турецкое правительство решение по вопросу поставляемого вооружения в Израиль, препятствовало ли оно этому или выступало с предупреждением?", - сказано в запросе.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.12954 sec