Не прощай, оружие!

14 августа 2006
Елена Костюк

Израиль и Ливан впервые согласны друг с другом. В том, что война не закончена. Дипломаты Ливана и Израиля не верят в действенность заявления генсека ООН о прекращении огня на Ближнем Востоке

Последнее воскресенье войны стало для Ливана поистине кровавым: авиация не пожалела даже людей, которые пытались убежать от огня, - колонна беженцев едва успела спастись.

А посылки с гуманитарной помощью, которые Россия привезла в Бейрут, так и лежат мертвым грузом неподалеку от посольства - доставить их на юг по-прежнему не удается.

Но все равно у рядовых жителей Ливана праздник.

- Мы наконец сможем вернуться к нормальной жизни! - радуется врач Вахид Саляне.
Вахид уже больше месяца работает без выходных в больнице города Кира в Южном Ливане. Он мечтает съездить в Москву и повидаться со своими однокурсниками, как только закончится война.

Дипломаты

У сотрудников российского посольства не столь радужный взгляд на ситуацию. Наш дипломат в Ливане Владимир Черепанов только горько усмехается:

- Еще рано поздравлять с грядущим прекращением бомбежек.

Договоренность Израиля с правительством Ливана мало что значит. Ведь за время войны «Хезболла» стала едва ли не самой мощной политической силой в стране - тысячи ливанцев готовы отомстить за погибших родственников и друзей.

По другую сторону баррикад не скрывают своего отношения к происходящему.

- Это лишь временное прекращение огня, - рассказал нам сотрудник пресс-службы МИД Израиля Эди Шапиро. - Полностью война не прекратится так скоро.

Призыв

Тем временем призыв резервистов в Армию обороны Израиля идет полным ходом.

- О том, чтобы его приостанавливать, даже речи нет, - рассказал нам только что вернувшийся с войны пресс-секретарь Армии Алекс Геккер.

На войну призвали даже двух сыновей бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Теперь Омри, старший отпрыск бывшего главы государства, стал народным героем - израильтяне даже забыли об его участии в громких коррупционных скандалах.

Подоплека

Что же заставило Госдеп США, подпитывавший Израиль, отказаться от воинственных планов?

За день до заявления генсека ООН Минфин Израиля распространил информацию, которая вполне могла сойти за формальную причину прекращения войны: мол, ущерб от войны составил пять с половиной миллиардов долларов.

На деле же все гораздо сложнее, считает наш источник в израильском МИДе:

- Штаты примером нашей войны припугнули Иран, показав, как они могут воевать. И теперь война может возобновиться, как только Госдепу США нужно будет в очередной раз показать зубы Ближнему Востоку.

Простые жители Ливана об этом стараются не думать. Вахид всю ночь с воскресенья на понедельник решил бодрствовать:

- Я хочу услышать, как в моей стране наконец станет тихо...

Жизнь

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec