Сирия и Иран строили тоннели в Ливане, а ЦАХАЛ не догадывался

13 августа 2006
Как стало известно после допросов пленных боевиков «Хизбаллы», Иран направил в Южный Ливан иранских и северокорейских горных инженеров для строительства глубоких шахт и тоннелей, соединяющих Ливан с Сирией. Именно по этим глубоким и защищенным от ударов авиации тоннелей и перебрасываются оружие и боеприпасы из Ирана и Сирии в Ливан.

Эти крупномасштабные инженерные работы велись под самым носом у ЦАХАЛа, но военная разведка об этом даже не подозревала.

Тоннелями были соединены между собой деревни «Хизбаллы» на юге Ливана. Тоннели имеют сложную конфигурацию. Поэтому бомбардировки в воздуха не могут повредить весь тоннель, а только небольшой его участок, который можно оперативно восстановить. Сверху входы в тоннели прикрывают дома, построенные благодетелями из «Хизбаллы» для местных бедняков.

Именно такая система была разработана в свое время советскими военными специалистами во Вьетнаме для Вьетконга.

Одним из объяснений провала армейской разведки является следующая весьма интересная информация. При военной разведке был создан особый отдел для выяснения настроений населения на местности. Одетые в штатское сотрудники военной разведки должны вступать в контакт с населением, но не с арабским, а с еврейским.

Очевидно, готовясь к очередному этапу отступления, армейская разведка готовится к проведению карательных акций против своего населения и борьбе с так называемым «еврейским подпольем». Даже в СССР слежкой за населением занималась гражданская контрразведка, КГБ, без привлечения армии.

Вторая ливанская война показала, что карательная армия не может защищать народ, против которого она воюет, от внешнего врага, даже если она обладает превосходящей военной мощью.

В этих условиях резолюция ООН, в которой говорится о запрете на поставке оружия «Хизбалле», является клочком бумаги, так как все дальнейшие военные поставки будут вестись по подземным тоннелям. Когда же Ирану опять понадобится спровоцировать Израиль на нарушение резолюции СБ ООН, можно будет послать через сирийскую границу транспортную колонну военных грузовиков.

Колонна может подвергнуться ударам израильских ВВС, а потом выяснится, что военные грузовики везли из Сирии в Ливан гуманитарный груз для измученного разрухой населения.

Седьмой канал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03549 sec