Иран потерял доверие к Западу в мирном разрешении ядерной проблемы

13 августа 2006
ТЕГЕРАН, 13 авг - Тегеран в настоящее время потерял доверие к европейцам в мирном разрешении иранской ядерной проблемы.

"Мы удивлены поведением европейцев (с принятием СБ ООН резолюции по Ирану), и теперь у нас нет доверия к добрым намерениям европейцам решить ядерную проблему путем переговоров", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

По его мнению, Запад должен поменять свою позицию к иранской ядерной проблеме.

"Иранское "ядерное досье" - это не такая запутанная проблема, которую нельзя решить через переговорный процесс. Но мы убеждены, что в создавшихся условиях (Западу) необходимо внести коррективы в процесс решения этой проблемы", - отметил Асефи.

При этом иранский дипломат подчеркнул, что Тегеран "не видит проблем с ответом на пакет предложений "шестерки" международных посредников", но в Иране ожидают изменения атмосферы вокруг иранской ядерной проблемы в позитивную сторону.

Асефи также указал на необходимость решения проблемы исключительно дипломатическим путем, и предостерег Запад от угроз и жестких действий в отношении Ирана.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля СБ ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана.

В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций. За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против проголосовал Катар.

В документе Совбез выразил уверенность в том, что приостановка обогащения и химической переработки урана, "а также полное и поддающееся проверке выполнение Ираном требований Совета управляющих МАГАТЭ, будут содействовать дипломатическому решению, гарантирующему исключительно мирный характер иранской ядерной программы".

Резолюция была принята в соответствии со статьей 40 главы VII Устава ООН, которая делает ее обязательной к исполнению.

Иран уже отверг данную резолюцию, заявив, что документ "не имеет под собой правовых оснований, и принятие резолюции приведет к еще большему напряжению в ситуации вокруг иранской ядерной программы". Секретарь Совбеза Ирана Али Лариджани заявил, что Иран не намерен приостанавливать работы по обогащению урана, несмотря на резолюцию СБ ООН.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec