В Ливане не верят в действенность принятой резолюции СБ ООН

12 августа 2006
БЕЙРУТ, 12 авг - В Ливане не верят в действенность принятой резолюции СБ ООН об урегулировании длящегося уже второй месяц вооруженного конфликта в Ливане.

Документ призывает к полному прекращению военных действий, в том числе всех атак со стороны "Хезболлах" и наступательных операций Израиля.

"У ливанцев нет оснований доверять ООН и принятым ею под диктатом США решениям", - сказала в беседе с РИА Новости Фарес Савая - владелец небольшого кафе в небольшом христианском городе Дур аш-Шуэйр, расположенном в горах Кесруан к востоку от Бейрута.

Главное в этой резолюции, говорит он, - прекращение военных действий и израильских операций. Тем не менее, Израиль продолжает бомбить Ливан, убивать детей и женщин, разрушать его селения, мосты, расширяет зону военных действий.

Из этого Савая делает вывод о том, что решение СБ ООН было принято "под давлением тех, кто стоит на стороне израильского агрессора и пытается диктовать Ливану свои условия".

В то время как он это говорил, над его кафе пролетело звено израильских истребителей, и все посетители стали прислушиваться, не последуют ли вслед за этим звуки разрывов.

"Вот вам и цена этой резолюции", - вступила в разговор сидевшая рядом служащая одного из ливанских банков, 28-летняя Самира Сфейр, указывая рукой в небо.

ООН, говорит она, - бессильна, и надеяться на нее у ливанцев нет оснований. Свое бессилие эта организация, по ее словам, продемонстрировала и в ходе нынешней войны. Израильские войска неоднократно подвергали обстрелу посты наблюдателей ООН на юге страны, при этом несколько международных миротворцев были убиты и ранены. Израиль препятствует проведению гуманитарных операций ООН в Ливане.

Накануне, продолжает она, израильские самолеты бомбили колонну беженцев, покидавших христианский город Марджьуюн, в которой было около трех тысяч человек, в том числе женщины и дети. Они ехали в сопровождении машин ООН, и, тем не менее, их хладнокровно расстреляли с воздуха, убив при этом семь и ранив еще более 30 ливанцев.

"Как мы можем после этого рассчитывать на помощь ООН? - спрашивает эта молодая ливанская христианка. - Поэтому я, не будучи сторонницей "Хезболлах", надеюсь, что сопротивление продолжит защищать нашу землю. Если мы не защитим себя сами, нас уничтожат".

Однако не все в Ливане настроены столь пессимистично, как она.

"Думаю, что принятие резолюции 1701 СБ ООН - отражение наметившейся тенденции к прекращению конфликта", - сказал профессор Ливанского университета Сухейль Фарах.

Расширение зоны наземных операций на юге Ливана, решение о котором Тель-Авив принял накануне, является, на его взгляд, ничем иным, как "попыткой израильской армии во чтобы то ни стало, хотя бы в последние дни, добиться хоть сколь-нибудь существенных результатов в этой военной кампании".

"От этого зависит будущее тех, кто принимал решение о начале этой войны, стабильность израильского общества в будущем", - говорит ливанский профессор.

В целом же, уверен он, решение СБ ООН о прекращении конфликта в Ливане приближает время, когда насилию будет положен конец. После чего Ливан ждут новые тяготы - предстоит восстанавливать разрушенное войной, на что, как считает Фарах, уйдет не менее двух-трех лет.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04411 sec