Вступает в силу Конвенция по защите морской среды Каспия

12 августа 2006
ЖЕНЕВА/МОСКВА, 12 авг - В субботу, 12 августа, вступает в силу Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря, обязывающая Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркмению бороться с загрязнением Каспия и разумно использовать его ресурсы.

Как говорится в сообщении Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), согласно документу, известному также как Тегеранская Конвенция, прикаспийские государства должны объединить свои усилия, чтобы восстановить природную среду Каспия и гарантировать его экологическую безопасность.

В сообщении цитируются слова заместителя генсека ООН и исполнительного директора ЮНЕП Ачима Штейнера (Achim Steiner), по мнению которого "хрупкая среда Каспийского моря чрезвычайно уязвима из-за бума нефтяной и газовой добычи в регионе".

Он считает, что восстановление регулируемого рыболовства и снижение промышленных выбросов на Каспии "повысит благосостояние миллионов людей, живущих в этом прекрасном, но проблемном регионе".

Заместитель директора департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов РФ Амирхан Амирханов в беседе с РИА Новости напомнил, что проект данной конвенции готовился в течение 10 лет - с 1992 года.

После распада СССР, возникло пять государств, берега которых расположены на Каспии - Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения. В связи с этим возникли вопросы политического, экономического и экологического характера при использовании Каспия.

"Необходимость принятия такой конвенции была обусловлена тем, что отсутствовали механизмы контроля за состоянием экосистемы Каспия, что было сопряжено со значительными проблемами при подъеме уровня Каспийского моря, который начался в 1978 году и составил примерно 2 метра 60 сантиметров", - сказал собеседник агентства.

По словам Амирханова, подъем уровня воды сказался на прибрежной зоне всех пяти государств, повлек за собой большие экономические потери в результате подтопления земель, разрушения инфраструктуры.

"В середине 1990-х годов были даны поручения российского правительства всем заинтересованным ведомствам о подготовке пакета документов для рассмотрения на уровне глав-государств. В ноябре 2003 года в Тегеране как наиболее проработанный документ была принята Рамочная конвенция по защите морской среды Каспия. Последней страной, присоединившейся к ней, стал Азербайджан", - напомнил замглавы департамента Минприроды.

Амирханов подчеркнул, что конвенция позволит сохранить его биоресурсы Каспия. "Мы специально готовим к конвенции протокол "О биологическом разнообразии", хотя, может быть, будет принято отдельное межправительственное соглашение", - сказал он.

В свою очередь директор департамента правовой политики и международного сотрудничества министерства охраны окружающей среды Казахстана Александр Брагин в беседе с РИА Новости указал, что прикаспийские государства впервые договорились совместно охранять окружающую среду такого уникального водоема, каким является Каспийское море.

"Причем, обратите внимание - экологи договорились раньше, чем политики. Конвенция о статусе Каспийского моря пока не принята, а рамочная конвенция по защите морской среды Каспия уже подписана и ратифицирована всеми прикаспийскими государствами", - сказал он.

"Чтобы не допустить загрязнения моря в условиях бурноразвивающейся нефтедобычи на шельфе Каспия, на наш взгляд, необходимо разработать соответствующие нормативные документы. Они должны вытекать как из Рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды так и из национальных законодательств прикаспийских государств", - считает Брагин.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03707 sec