В СБ ООН начались консультации по новому проекту ливанской резолюции

12 августа 2006
НЬЮ-ЙОРК, 12 авг - В Совете Безопасности ООН начались консультации полного состава по согласованному Францией и США новому проекту резолюции об урегулировании конфликта в Ливане.

В них принимают участие прибывшие в Нью-Йорк госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт. В течение часа к ним должен присоединиться и глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази.

Франко-американский проект содержит призыв к "прекращению всех атак со стороны "Хезболлах" и прекращению Израилем всех наступательных военных операций".

Документ предусматривает развертывание на юге Ливана после полного завершения боевых действий ливанской армии и сил ООН и параллельный с ним вывод оттуда израильских войск. В проекте членам СБ предлагается обратиться к Израилю и Ливану с призывом "поддержать бессрочное прекращение огня и долгосрочное урегулирование" на основе ряда "принципов и элементов".

Эти условия включают в себя: безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности Израиля и Ливана; неизменность установленной ООН ливано-израильской границы (так называемой "голубой линии"); развертывание в Ливане международных сил; разоружение ливанских военизированных группировок и распространение контроля правительства Ливана на всю территорию страны; демаркацию ливанской границы на всем ее протяжении, включая спорный район Фермы Шебаа; создание от "голубой линии" до реки Литани буферной зоны, в которой могли бы иметь вооружения только ливанская армия и силы ООН.

Проектом санкционируется увеличение численности Временных сил ООН в Ливане с нынешних 2 тысяч до 15 тысяч человек и продление их мандата до 31 августа 2007 года. В документе также выражается намерение Совбеза принять через некоторое время еще одну резолюцию, касающуюся "расширения этого мандата и других шагов по соблюдению устойчивого прекращения огня и долгосрочного урегулирования".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec