Посол Ирана в России: Гегемония США и сионистского режима Израиля неприемлема

Голам-Реза Ансари

11 августа 2006
Москва, 11 августа 2006 года -- Нынешние события на Ближнем Востоке свидетельствуют о формировании нового представления о ситуации в регионе, заявил посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Голам-Реза Ансари.

«Новое представление сводится к тому, что сионистский режим больше не может продолжать свое существование на основе тех принципов, которыми он руководствовался в разрешении региональных проблем до сих пор», - сказал посол ИРИ в РФ в интервью, опубликованном в «Независимой газете» в пятницу.

По его словам, «ливанское сопротивление сломало уверенность сионистского режима в своей непобедимости». Голам-Реза Ансари подчеркнул, что эту действительность следует осознать и США, и другим государствам, поддерживающим Израиль. «Дальнейшее содействие сионистам обойдется этим странам очень большими расходами, в том числе крупными финансовыми затратами, - сказал посол Ирана. - Кроме того, Израиль становится источником ненависти к США, а ливано-израильский конфликт лишь усугубляет эти настроения».

Голам-Реза Ансари отверг предположения о том, что кризис на Ближнем Востоке имеет непосредственное отношение к иранской ядерной программе. «Ядерная политика - это совершенно самостоятельная, независимая и открытая политика Ирана, - отметил он. - Тем не менее не исключено, что среди целей, которые перед собой ставил Израиль, было и оказание воздействия на ядерную программу Исламской Республики.

Несомненно, израильтяне заранее готовили план нападения на Ливан, искали подходящий повод. Возможно, и время для атаки Израиль подбирал специально, чтобы повлиять на события, происходящие вокруг иранского ядерного досье. Но, очевидно, у сионистов ничего не получилось».

Комментируя резолюцию Совета Безопасности ООН, обязавшую Иран в течение месяца прекратить обогащение урана, Голам-Реза Ансари напомнил, что Иран является членом МАГАТЭ и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Это членство дает четкое представление как об обязательствах, так и о правах государства. Некоторые государства стараются вывести вопросы, связанные с иранской ядерной программой, за рамки МАГАТЭ и ДНЯО и направить их в другие органы, которые не специализируются на этой тематике», - отметил он.

«Последняя резолюция Совета Безопасности ООН нацелена на то, чтобы лишить Иран возможности развивать мирные ядерные технологии, поэтому лишена всяких правовых основ, - подчеркнул иранский посол. - Речь идет о навязывании Тегерану политической воли США. К сожалению, международные организации в настоящее время превратились в политические инструменты в руках мировых держав. Несмотря на это, следует подчеркнуть, что развитие мирной атомной энергетики и иных мирных ядерных технологий является неотъемлемым правом Ирана, и мы будем продолжать работать в рамках норм, установленных МАГАТЭ и ДНЯО».

Касаясь проекта резолюции по ливано-израильскому конфликту, распространенного в СБ ООН, Голам-Реза Ансари заявил, что «фактическое положение таково, что израильская наземная операция в Ливане потерпела поражение от ливанского сопротивления».

«Принятием такого документа США хотят сохранить престиж Израиля, утраченный в результате этого поражения. Поэтому реальная ситуация, сложившаяся в ливано-израильском конфликте, совершенно не отражена в этом проекте, - подчеркнул посол ИРИ в РФ. - Например, можно отметить такой момент, что в резолюции никак не оговаривается вывод израильских войск с ливанской территории. В ней четко прописана необходимость освобождения израильских заложников, но нет столь же четкого требования об освобождении ливанских заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля. Крайне расплывчата и формулировка, касающаяся разрешения территориальных вопросов. Иными словами, в целом эта резолюция подчинена задаче сохранить лицо Израиля. Иран выражает глубокое сожаление в связи с огромным числом жертв в Ливане. Тегеран всегда настаивал и продолжает настаивать на скорейшем прекращении огня».

Комментируя вопрос о поддержке «Хезболлаха» Ираном, Голам-Реза Ансари отметил, что Исламская Республика оказывает содействие ливанскому сопротивлению, пользующейся широкой поддержкой внутри Ливана, только в социальной сфере. При этом он подчеркнул, что иранская поддержка носит преимущественно интеллектуальный, а не материальный характер. Что касается обвинений в поставке вооружения, то они беспочвенны.

Посол Ирана отверг утверждения некоторых экспертов о том, что нынешний конфликт в Ближневосточном регионе – первая в истории ирано-израильская война. По его словам, антиамериканские и антиизраильские настроения в регионе и исламском мире – результат двойных стандартов, применяемых США к проблемам региона. «Эти настроения возникли еще со времен Исламской революции в Иране и поэтому имеют исламские корни, – заявил он. - Американцы пытались приписать им только шиитское происхождение. Но к ливанскому сопротивлению присоединяются сунниты и христиане».

«Сопротивление подчинено одной общей идее: гегемония США и сионистского режима неприемлема. И Иран также разделяет этот идеал», - заключил Голам-Реза Ансари.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03151 sec