Внесение в СБ ООН российского плана рассердило США

11 августа 2006
Россия предложила "гуманитарное прекращение огня на 72 часа" на Ближнем Востоке. Это основное положение российского проекта резолюции по Ливану. Об этом сообщил официальный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Этот план явился неожиданностью для многих участников процесса ближневосточного урегулирования.

По мнению наблюдателей, в случае положительной оценки российских предложений Москва еще раз подтвердит свою важную роль в процессе ближневосточного урегулирования.

В данный момент проект российской резолюции распространяется в ООН. Сегодня состоится консультативное заседание Совета Безопасности, на котором Россия еще раз разъяснит положение своей резолюции. На голосование документ может быть поставлен уже через 24 часа.

Россия информировала о своей инициативе "пятерку" постоянных членов СБ ООН на консультациях в четверг и никаких возражений не последовало, подчеркнул российский дипломат. "Мы не устраиваем какое-либо соперничество с ними, - заявил Чуркин. - Если, скажем, завтра американцы или французы положат на стол Совета Безопасности резолюцию о более фундаментальном, постоянном прекращении огня и политических условиях урегулирования, которая была бы приемлема для сторон, то мы вполне готовы уступить им первенство и не ставить на голосование свою резолюцию, а проголосовать за их документ, который, к сожалению, никак не поддается окончательному согласованию".

Некоторые страны, которым уже известно о российской инициативе, очень позитивно к ней отнеслись, подчеркнул российский представитель. "Кроме того, сегодня я встречался с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, который также очень позитивно воспринял намерение Российской Федерации внести такой проект резолюции.

Как мне известно, можно ожидать положительной реакции и ливанского правительства"- сообщил Чуркин. Накануне, по его словам, он также интересовался мнением израильского посла в ООН.

Между тем постоянный представитель США при ООН Джон Болтон выразил недовольство тем, что Россия своей резолюцией отвлекает внимание от франко-американского документа по ливано-израильскому кризису, сообщает РБК. По его мнению, российские действия не идут на пользу обсуждаемому США и Францией проекту резолюции. "Мы здесь не в игрушки играем; все очень серьезно", - рассердился американский дипломат.

Дж. Болтон также еще раз заявил, что голосование по ближневосточной резолюции в Совбезе ООН возможно уже в течение ближайшего дня, передает Associated Press.

Подобная реакция со стороны США однозначно указывает на их нежелание уступать кому бы то ни было пальму первенства на Ближнем Востоке. Если российский проект резолюции будет поддержан большинством членов СБ ООН (а на это можно надеяться), то США ничего не останется, кроме как проголосовать за российскую резолюцию. В таком случае роль России в ливано-израильском урегулировании резко возрастет, как это уже произошло в контексте палестино-израильского кризиса и ситуации вокруг Ирана.

Тем временем еще 11 человек погибли на севере Ливана в результате бомбежек ВВС Израиля в пятницу.

Израильские самолеты, как сообщается, также подвергли ударам и юга ливанской территории, в том числе южные районы Бейрута. В городе Марджайун, передают из Ливана в заложниках оказались 350 ливанских солдат и полицейских. Тель-Авив эту информацию опровергает.

Со своей стороны "Хезболла" назвала фальшивкой сообщения израильских СМИ о, якобы найденных телах иранских военнослужащих.

NEWSinfo.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04334 sec