Израиль двинул танки

11 августа 2006
С ливано-израильской в четверг приходили противоречивые данные. Израильская пресса сообщила, что премьер Эхуд Ольмерт заморозил программу расширения наземной операции. Однако, согласно сводкам с фронта, всё обстоит иначе. Бои на границе не утихают, а лишь разгораются. Израильская армия столкнулась с яростным сопротивлением боевиков "Хезболлы" и местного ополчения.

Шоссе и скоростные трассы, грунтовые дороги и проселки заполнены бронированной техникой. Тяжелые танки "Меркава" стали привычными участниками автомобильного движения, превращая некогда ровный асфальт в подобие стиральной доски. Сотни танков заняли позиции, ожидая приказа "кадима"! (вперед!)}

Огромное количество боевых машин, как минимум полсотни танков. Еще столько же - в соседней долине и не меньшее число - через дорогу. Вот-вот они должны перейти границу и устремиться на север к реке Литани, штурмуя по дороге ливанские города и деревни, превращенные боевиками "Хезболлы" в неприступные крепости.

Однако сейчас работает артиллерия. Самоходные установки, расположившиеся посреди долины, выгоревшей из-за разрывов ракет "Хезболлы", наносят удары по пусковым площадкам в Ливане. К наземному полномасштабному вторжению здесь готовятся основательно.

"Вы должны понять, эта война не на часы, не на дни и даже не на недели. Она может продолжаться несколько месяцев, став самой продолжительной операцией израильских войск подобного рода", - предупреждает бригадный генерал Идон Хуштан.

Ночью и днем спецназ и десантники штурмовали ключевые объекты в десятикилометровой зоне на юге Ливана. Вошли в христианский город Марджаюн. Увязли в перестрелке возле деревни Бурдж аль-Мулук. Вышли на стратегические высоты над долиной реки Литани.

"Сейчас мы готовим наступление, атакуя укрепленные зоны "Хезболлы" в 6-8 километрах от границы. Это делается для того, чтобы минимизировать потери среди наших солдат", - заявил представитель штаба северного военного округа Израиля Дэвис Йонатан.

Солдат возле границы с каждым часом все больше. Теперь это всё чаще резервисты. Численность группировки за три дня довели до 40 тысяч человек.

Ближе к вечеру долина Хула дрожала от лязга гусениц. Бесконечная река брони двигалась в сторону Ливана, провожаемая восторженным одиноким браславским хасидом, одним из немногих гражданских, оставшихся на обезлюдевшем севере.

Вести.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02941 sec