Прозрачность ядерной программы Ирана. Саиди: Иран скоро объявит о своём решении

10 августа 2006
Иран в ближайшем будущем объявит о своей новой ядерной политике, заявил вице-президент AEOI Мохаммад Саиди в понедельник, 07 августа 2006 года.

Комментируя недавнее заявление ВСНБ Ирана, в котором говорится о пересмотре ядерной политики страны вследствие принятия Советом Безопасности ООН резолюции №1696, Саиди сказал: «Выбор возможной политики сейчас изучается, и результат будет объявлен через пару недель».

«Наш ответ на резолюцию очевиден. Мы сохраним приверженность ДНЯО и международным законам. Иранский народ не позволит нам отказаться от наших прав», – сказал Саиди в интервью государственному телевидению Ирана.

«Такие меры, как отправка «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, не станут для нас некоей «красной чертой», после пересечения которой мы изменим свою ядерную политику», – подчеркнул Саиди.

Атомщик отметил также, что Иран стремится к переговорам для выхода из тупика в ядерной проблеме.

Отвечая на вопрос о том, сорваны ли переговоры, Саиди сказал: «Нет. Переговоры возможны в любых обстоятельствах. Однако принятие резолюции Совбеза сделало ведение переговоров более сложным».

«Любой разумный человек может понять, что честный диалог не нуждается в предварительных условиях, а все запросы должны быть вынесены на обсуждение», – добавил Саиди.

Вице-президент AEOI настаивает, что Исламская Республика не приостановит обогащение урана даже на короткое время.

«Нет никаких причин для приостановки. Мы устранили все неопределённости вокруг нашей программы и полностью восстановили доверие к ней», – сказал Саиди.

Атомщик напомнил, что Россия и Китай поддержали западную резолюцию, содержащую только ультиматум Ирану, но не вводящую против ИРИ никаких санкций. Он назвал ультиматум частью психологической войны против Ирана.

«Но европейские угрозы бессмысленны. Опыт показывает, что чем сильнее то давление, которое оказывается на Иран, тем крепче становится решимость иранского народа», – добавил Саиди.

Исламская Республика не отвергает полностью пакет ядерных предложений, представленный Тегерану в начале июня. «В ближайшие дни мы объявим, будем ли мы давать свой ответ на пакет предложений», – заявил в заключение вице-президент AEOI.

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03367 sec