Ливан обвиняет СБ ООН в бездействии

09 августа 2006
После четырех недель боевых действий в Ливане Совет безопасности ООН так же далек от принятия конкретного решения, как и в начале конфликта. Как сообщает информационное агентство Cursor", вчера, 8 августа, там состоялась дискуссия по проекту резолюции, которая вылилась в "обмен любезностями" между арабскими представителями и послом Израиля в ООН.

Представители Лиги арабских государств, а также Ливана и Катара заявили, что американо-французский вариант резолюции СБ ООН должен быть в корне пересмотрен. Главные их требования – немедленное прекращение огня и вывод ЦАХАЛа с ливанской территории.

Министр культуры Ливана Тарек Митри обвинил Совет безопасности ООН в недееспособности. "Мы просили полного прекращения огня до того, как погибли 900 мирных ливанцев, до того, как более 3000 жителей страны получили ранения и почти миллион превратились в беженцев! – заявил он. – Слишком много времени занимает здесь процесс принятия решений".

Митри заявил, что предложенный США и Францией вариант резолюции не устраивает ливанское правительство, в первую очередь, потому, что позволяет Израилю продолжать разрушение Ливана. Он заявил, что без немедленного прекращения огня и вывода ЦАХАЛа с территории Ливана кризис урегулировать не удастся.

Посол Израиля в ООН Дани Гилерман ответил на это, что в сложившейся ситуации виновато, в первую очередь, ливанское правительство, которое в течение последних шести лет позволяло "Хизбалле", финансируемой и вооружаемой Ираном и Сирией, так глубоко пустить корни в Южном Ливане, что ЦАХАЛу с трудом удается ее выкорчевывать. Гилерман сказал, что по Израилю выпущено уже 3500 ракет из 13 тысяч, которые, по оценкам разведки, были у "Хизбаллы" до начала военных действий. Он напомнил, что Израиль не намерен оккупировать ливанскую землю. "Речь идет о борьбе с террором, а не о борьбе за территорию", - сказал Гилерман.

AFN

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec