Скоро Иран объявит об изменении своей позиции в ядерной сфере

08 августа 2006
ТЕГЕРАН, 8 авг - В ближайшее время Иран объявит об изменении своей позиции в ядерной сфере.

"В связи с принятием резолюции СБ ООН по иранской ядерной проблеме Иран пересматривает свою позицию в ядерной сфере. В течение ближайшей недели Тегеран объявит о новой политике в этой области", - заявил во вторник заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана и член иранской команды переговорщиков Мохаммад Саиди.

Он отметил, что Иран пока не принял решение, давать ли ответ на пакет предложений международных посредников.

"Пока нельзя сказать, что изучение пакета предложений "шестерки" снято с повестки дня. Думаю, в ближайшие дни мы окончательно определимся, давать ли ответ на эти предложения", - цитирует слова иранского представителя информационное агентство МЕХР.

Саиди подчеркнул, что Тегеран привержен своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и по-прежнему выступает за переговоры по решению иранской ядерной проблемы.

"Народ Ирана не позволит нам отказаться от своих законных прав (на овладение энергией мирного атома)", - добавил иранский представитель.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля СБ ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.

За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против голосовал Катар. В документе СБ выразил уверенность в том, что приостановка обогащения и химической переработки урана, "а также полное и поддающееся проверке выполнение Ираном требований Совета управляющих МАГАТЭ, будут содействовать дипломатическому решению, гарантирующему исключительно мирный характер иранской ядерной программы".

Резолюция принята в соответствии со Статьей 40 Главы VII Устава ООН, которая делает ее обязательной к исполнению. Иран уже отверг данную резолюцию, заявив, что документ "не имеет под собой правовых оснований, и принятие резолюции приведет к еще большему напряжению в ситуации вокруг иранской ядерной программы".

На днях секретарь Совбеза Ирана Али Лариджани заявил, что Иран не намерен приостанавливать работы по обогащению урана, несмотря на резолюцию СБ ООН.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0411 sec