Пентагон: Запад должен показать миру истинное лицо врага

08 августа 2006
ВАШИНГТОН, 8 авг - Действиями "Хезболлах" и ХАМАС руководят Иран и Сирия. Об этом, как сообщает пресс-служба Пентагона, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства. Его имя не разглашается - такая практика принята в Пентагоне, когда делаются определенные заявления.

"Действиями на территории влияния "Хезболлах" и ХАМАСа манипулирует Иран и руководит Сирия, а исполнителями являются ХАМАС в Палестине и "Хезболлах" в Ливане", - сообщает пресс-служба со ссылкой на высокопоставленное должностное лицо.

По его словам, в настоящее время на Ближнем Востоке просматриваются три основных направления. Первое - претензия Ирана на лидерство в регионе.

"Участие Ирана в конфликте между Израилем и "Хезболлах" указывает на проблему, которую Иран, в случае обладания ядерным оружием, будет представлять для региона и всего мира", - отметил представитель Пентагона.

По его мнению, спонсирование Ираном "Хезболлах" и действия Тегерана по усилению влияния на шиитских территориях Ирака и других районах Ближнего Востока и Персидского залива преследуют цель выгадать время для осуществления ядерной программы Ирана, а также увеличить региональное влияние.

"Это вовсе не означает, что суннитские экстремисты - "Аль-Каида" и связанные с ней организации - покинули поле боя. Экстремисты являются вторым движением в регионе", - сообщает пресс-служба со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона.

По его словам, пока суннитские террористические группы не повысили уровень активности, что говорит о их намерении вступить в контакт с другими аналогичными им группировками, таким образом, увеличив свой вес на мировой арене. В связи с этим, Пентагон ожидает, что суннитские группировки заявят о себе за пределами Ближнего Востока. Кроме этого, есть угроза атаки нефтяной инфраструктуры в регионе, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства.

Он отметил, что в прошлом году "Аль-Каида" нанесла удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии.

Как третью тенденцию на Ближнем Востоке, высокопоставленный чиновник назвал арабо-израильский конфликт.

"Хезболлах", Ливан, Израиль и Палестина - вот, кто лидирует в новостях. Мир должен успокоить регион", - отметил он.

По его мнению, когда мирный процесс продвинется вперед, "станет несколько проще иметь с ним дело". "Когда же (мирный) процесс провалится, с регионом станет очень сложно иметь дело не только США, но и всему миру", - подчеркнул высокопоставленный чиновник Пентагона.

Он отметил, что политика США на Ближнем Востоке основана на стабильности в Ираке и Афганистане. По его словам, за последние семь месяцев характер основной проблемы в Ираке изменился с повстанческого к насилию на религиозной почве. Обеспокоенность именно этим фактом, по словам высокопоставленного лица, привела к увеличению срока дислокации в Ираке 172-й ударной бригады армии США на 120 дней.

Он также указал на прогресс, которого достигли коалиционные войска в Ираке и международные силы НАТО в Афганистане.

Однако, отметил высокопоставленный военный, существует опасность того, что экстремистская идеология - иранская или суннитская - может стать главенствующей на Ближнем Востоке.

"Если это произойдет, сказал он, то либо произойдет серьезная война внутри региона, либо одна из этих групп осуществит значительную акцию против Запада", - сообщает пресс-служба.

По мнению высокопоставленного чиновника Пентагона, Запад должен показать истинное лицо врага - в таком случае никто не последует идеологии экстремистов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03359 sec