ИТОГИ ВСТРЕЧИ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ

08 августа 2006
Тель-Авив намерен и дальше расширять свою военную операцию в Ливане, если в ближайшее время кризис не удастся разрешить дипломатическими методами. С таким предупреждением сегодня выступил министр обороны Израиля Амир Перетц.

В ООН обещали принять резолюцию с требованием прекратить огонь. Однако, по сути, проблема в том, что ни Ливан, ни Израиль не хотят уступать друг другу, при этом симметричной схемы урегулирования до сих пор нет.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки сегодня попытались страны-участницы Лиги арабских государств. Внеочередную встречу они устроили прямо в дымящемся после бомбардировок Бейруте.

Министры иностранных дел двух десятков арабских стран прилетели в Бейрут спецрейсами из Египта и Иордании. Цель встречи – рассмотреть ливанские «7 пунктов» по преодолению кризиса. Бейрутское правительство устало ждать, когда же, наконец, ООН сделает что-то эффективное для прекращения войны. Ливанский премьер-министр от отчаяния плачет и, выражая последнюю надежду на действия этнически близкого сообщества, убеждает в безусловной преданности Ливана арабскому миру.

План, который арабские страны предлагают принять в ООН, предусматривает немедленное прекращение огня, обмен военнопленными, вывод израильских войск и передачу оккупированных Израилем территорий под временный контроль ООН. От Тель-Авива требуют также карты минных полей, устроенных на территории Ливана за 18 лет.

Амр Мусса, генеральный секретарь Лиги арабских государств: «Это разрушительная война, и мы удивлены тем, что какие-то международные процедуры и некоторые супердержавы блокируют рекомендацию о немедленном прекращении огня».

В отличие от ливанского проекта резолюции ООН, в проекте США и Франции нет требований немедленно прекратить огонь и вывести войска Израиля из Ливана.

Запад как бы разрешает Тель-Авиву отстреливаться, если «Хезболла» продолжит свои нападения. Израильские войска уйдут домой, когда их место на территории Ливана займут международные ооновские силы, уточняют в администрации президента Буша. А силы не могут войти, пока продолжается огонь. В результате на политическом паркете пока замкнутый круг.

Израиль использует дни международно-политической неразберихи, чтобы максимально ослабить своих противников. Причем наряду с бомбами и сухопутными рейдами по полной программе работают спецслужбы со своими более тонкими технологиями.

Сегодня в палестинской Рамалле начался всеобщий переполох, когда 7 сотрудников премьер-министра Автономии открыли некий конверт из Тель-Авива, потеряли сознание и попали в больницу. В письме на имя главы правительства Исмаила Хании оказался неизвестный порошок, превратившийся в газ. Хамасовцы не уточняют, направят ли в Тель-Авив ответ.

ТВ Центр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03728 sec