США пора наказывать

07 августа 2006
Михаил Никитский

Госдепартамент США ввел санкции против семи иностранных компаний, которые он обвинил в нарушении американского закона, запрещающего сотрудничество с Ираном в сфере разработки оружия массового поражения. Среди них российские компании "Рособоронэкспорт" и "Сухой". Помимо них, это две индийские, одна кубинская и две северокорейских компании.

"Рособоронэкспорт" тут же ответил: "Введение санкций может рассматриваться как акт, способный оказать негативное воздействие на российско-американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам".

В заявлении "Рособоронэкспорта" отмечено, "введение санкций следует рассматривать как недружественный акт в отношении российского государства и попытку дестабилизировать его ВТС с зарубежными странами.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что наше сотрудничество с Ираном, в отношении которого не действуют никакие международные санкции, осуществляется строго в соответствии с межгосударственными соглашениями и ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений. Аналогичные поставки вооружений и военной техники в Иран осуществляются многими зарубежными фирмами, в том числе, из стран-союзников США по НАТО".

Что касается компании "Сухой", на которую также наложены санкции, то она "вообще не экспортировала свою продукцию в Иран в последние годы".

В заявлении МИД РФ сказано: "По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Фактически США наказывают свои собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями".

В принципе США могли придраться к тому, что примерно месяц назад "Рособоронэкспорт" заключил с Ираном контракт на модернизацию 30 иранских фронтовых бомбардировщиков Су-24, а исполнителем контракта является "Сухой". Однако эта сделка однозначно находится в рамках международного права, и любые претензии по ее поводу безосновательны.

Так о чем идет речь? Почему решили наказать две крупнейшие российские компании? Все объективные эксперты сошлись в мнении: это месть за недавние крупные военные поставки Венесуэле. Напомню, что Венесуэла закупила 100 тысяч автоматов Калашникова, сделала заказ на поставки боевых самолетов и вертолетов на общую сумму миллиард (!) долларов и заявила о намерении купить в России системы ПВО.

В США это вызвало жуткое раздражение. Ведь раньше Венесуэла закупала оружие только в США, но президент Уго Чавес стал проводить национальную, а не проамериканскую политику, Вашингтон в ответ стал считать Чавеса врагом. Теперь страна нашла новые рынки оружия. Вашингтону и финансовый ущерб большой, и политическая пощечина солидная.

К чему приведет решение США? "Сухой" по гражданской программе создает сейчас региональный самолет "Суперджет 100", а ряд американских компаний являются поставщиками этого проекта. Теперь, возможно, это прекратится. Ну что ж, американцы потеряют деньги, а "Сухой", полагаю, сумеет найти новых поставщиков. Для "Сухого" решение госдепа, конечно, создаст проблемы, но не станет катастрофой.

Вот и все, больше ничего нет, других контактов по линии военно-технического сотрудничества с США у этих двух наших компаний не существует.

А в целом США проявили себя в этой ситуации хуже некуда. Во-первых, показали себя плохими политиками и бизнесменами. Спрашивается, зачем надо было ссориться с Венесуэлой, если это гигантский рынок вооружений?

Глупо же! Ну ладно, поругались. Но тогда будь готов, что твое место кто-то займет, отнесись к этому спокойно, держи удар. Нет, сорвались на крик, на угрозы. И еще одно: Америка называет себя поборником свободной торговли, рыночной экономики, а как до дела дошло, все эти слова тут же позабыли?

И другое: когда в конце прошлого года Россия после полутора десятков лет продажи газа Украине по льготной цене повысила ее до рыночного уровня, как взвились на Западе! Ах, это давление! Ах, это политический шантаж! Позвольте, а нынешнее решение госдепа - не шантаж, не давление?!

Но главное, что в этом поступке проявилась суть нынешней политики Вашингтона - все должны подчиняться законам США, а если нет - тебя ждет наказание! А может быть, пора и другим странам отреагировать на это мерзкое лицемерие, это солдафонское хамство?

Например, России тоже многое не нравится в политике США. Зачем они, например, поставляют кучу оружия в Грузию, к нашим границам? А зачем создают крупные военно-воздушные базы в Польше? И какого черта они влезли в Ирак? А на каком основании заблокировали банковские счета Северной Кореи в Макао? С какой стати уже полвека держат в блокаде Кубу? Список можно долго продолжать.

А может быть, нам тоже стоит ответить Америке санкциями? Отказаться, например, от американских автомашин. Что, нам не хватит русских, европейских, корейских и японских? Отказаться от "ножек Буша". У нас разве куриц мало? Зачем их везти из-за океана? Да и безвкусные они, как трава, наши куда лучше.

И вообще никакого продовольствия из Америки не нужно ввозить, вполне обойдемся своим. А чего не хватит - Украина поставит, нынче она опять похоже становится братской.

А можно и о Макдональдсах подумать! Неужели мало нам итальянских пиццерий, русско-венесуэльских Ростиксов, магазинчиков с китайской едой? Запретить Макдональдс в России! Впрочем, это хохмы. Пусть все, кто хочет, ездит на Фордах, обедает в Макдональдсе и ужинает "ножками Буша". Мы, россияне, - за свободу, мы же не американцы!

Но есть и очень серьезный аспект. Агрессивная наглость американской политики привела к тому, что начал формироваться круг стран, во главе которых стоят люди, не принимающие политику Вашингтона. Не то, чтобы все эти политики антиамериканцы, нет, они готовы сотрудничать и даже дружить, но на равных. К этим странам уже можно отнести и Россию, и Белоруссию, и Кубу, и Венесуэлу, и Боливию, и Китай, и Иран, и Сирию, и Индию, и КНДР. Их становится все больше. А о том, к чему это может привести, - в другой раз.

NEWSinfo.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04017 sec