Али Лариджани: Иран продолжит мирную ядерную программу, несмотря на резолюцию СБ ООН

07 августа 2006
Тегеран. ИРНА. 7 августа 2006 года -- Иран будет развивать мирную ядерную программу, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН.

Как сообщил корреспондент ИРНА, с таким заявлением в воскресенье на еженедельной пресс-конференции выступил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани. Он назвал резолюцию СБ незаконной, поскольку у ООН нет права требовать приостановки работ по обогащению урана.

«Мы считает неприемлемой и не имеющей правовых оснований резолюцию СБ ООН по Ирану, поэтому Иран отвергает эту резолюцию. Мы также не приостановим деятельность по обогащению урана, так как мы ничего не нарушали, чтобы объявлять мораторий на обогащение», - заявил Лариджани.

Секретарь ВСНБ ИРИ подчеркнул, что Иран не нарушал договор о нераспространении ядерного оружия и Тегеран привержен всем международным обязательствам в ядерной сфере. Он вновь подчеркнул, что Тегеран выступает за справедливые переговоры по решению иранской ядерной проблемы.

Лариджани заявил, что Иран продолжит развивать мирные ядерные технологии под контролем инспекторов МАГАТЭ, насколько позволят Тегерану его возможности.

При этом он заявил, что «если Запад введет санкции против Ирана, ответ Тегерана будет болезненным для западных стран». «Западу не следует думать, что Тегеран никак не отреагирует на введение санкций против него», - заявил он.

Вместе с тем Лариджани заявил, что «в случае военного нападения, Иран будет вынужден тайно развивать ядерную программу». По его мнению, атака на Иран не будет ни в чьих интересах, так как «в настоящее время Тегеран открыто ведет деятельность в ядерной сфере».

«Однако, если это случится, в регионе произойдут кардинальные изменения»,- подчеркнул секретарь ВСНБ Ирана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec