Прозрачность ядерной программы Ирана. Лариджани: Иран не обиделся на Россию

07 августа 2006
Иран будет скрытно продолжать свою ядерную программу, в случае нанесения военного удара по этой стране.

«В случае военного нападения, Иран будет вынужден тайно развивать ядерную программу», – заявил в воскресенье журналистам секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

По его мнению, атака на Иран не будет ни в чьих интересах, так как «в настоящее время Тегеран открыто ведет работы в ядерной сфере».

«Однако, если это случится, в регионе произойдут кардинальные изменения», – подчеркнул секретарь иранского Совбеза.

«Сомнительно, что американцы решаться на этот глупый поступок (нанести удар по Ирану)», – добавил Али Лариджани.

На отношения Ирана с Россией и Китаем не повлияет тот факт, что эти страны поддержали резолюции СБ ООН по Ирану, заявил Али Лариджани.

«Все страны, включая Россию и Китай, преследуют свои интересы, и нельзя судить о друзьях по одному поступку. Мы не можем влиять на решения этих стран», – сказал Лариджани.

«С этими государствами у нас долгосрочные отношения», – констатировал он. В то же время, по мнению Лариджани, голосование России и Китая за резолюцию по Ирану «повлияет на роль этих стран в решении международных проблем».

СБ ООН принял 31 июля резолюцию, содержащую требование к Ирану до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций. За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против проголосовал Катар.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec