Палещук объясняет конкуренцией введение США санкций против компаний РФ

06 августа 2006
БРОННИЦЫ (Московская область), 6 авг - Заместитель гендиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Владимир Палещук объясняет конкуренцией введение США санкций против Рособоронэкспорта и компании Сухой.

"Во-первых, Российская Федерация строго и безукоризненно выполняет все нормы международного права в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, а, во-вторых, ФГУП Рособоронэкспорт и Сухой - два серьезных поставщика российского вооружения. У меня нет сомнений, что у некоторых конкурентов это вызывает своего рода неприятные ощущения", - сказал в воскресенье Палещук на пресс-конференции на Бронницком военном полигоне.

"Санкции, которые были объявлены двум российским компаниям, являются исключительно конъюнктурно-политическим решением... Ситуация надуманна, и ответственность за нее несет не Российская Федерация", - отметил Палещук.

Администрация Джорджа Буша объявила в пятницу о том, что еще 28 июля США ввели санкции против семи компаний из четырех стран, включая Россию. В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены, в частности, против Рособоронэкспорта и объединения Сухой.

В сообщении отмечается, что 25 июля правительство США пришло к выводу, что эти компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения оружия массового уничтожения в Иран. По мнению американской стороны, компании были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

Рособоронэкспорт и объединение Сухой опровергли все обвинения, выдвинутые властями США.

Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал комментарий в связи с введением санкций.

"Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорится в документе.

"По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", - считают в МИД РФ.

В комментарии подчеркивается, что подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом. Тем более "когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами", отметили в МИД.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03884 sec