Иран продолжит мирную ядерную программу, несмотря на резолюцию СБ ООН

06 августа 2006
ТЕГЕРАН, 6 авг - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Иран будет развивать мирную ядерную программу, несмотря на резолюцию СБ ООН, заявил в воскресенье журналистам секретарь Высшего Совета Национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"Насколько позволят нам наши возможности, мы продолжим развивать мирные ядерные технологии под контролем инспекторов МАГАТЭ", - сказал он.

СБ ООН принял 31 июля резолюцию, содержащую требование к Ирану до конца августа приостановить работы по обогащению урана.

"Западу не следует разговаривать с Ираном на языке силы и угроз. Принятием резолюции СБ ООН Запад отдалил сроки мирного решения иранской ядерной проблемы", - сказал Лариджани.

По словам Лариджани, Тегеран привержен всем международным обязательствам в ядерной сфере.

"Иран привержен своим обязательствам по ДНЯО и выступает за справедливые переговоры (по решению иранской ядерной проблемы)", - сказал он.

"Мы считает неприемлемой и не имеющей правовых оснований резолюцию СБ ООН по Ирану, поэтому Иран отвергает эту резолюцию. Мы также не приостановим работы по обогащению урана, так как мы ничего не нарушали, чтобы объявлять мораторий на обогащение", - заявил Лариджани.

В случае невыполнения Ираном требования о приостановке до конца августа работ по обогащению урана, резолюция Совбеза ООН предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против проголосовал Катар.

В документе Совбез выразил уверенность в том, что приостановка обогащения и химической переработки урана, "а также полное и поддающееся проверке выполнение Ираном требований Совета управляющих МАГАТЭ, будет содействовать дипломатическому решению, гарантирующему исключительно мирный характер иранской ядерной программы".

Резолюция принята в соответствии со Статьей 40 Главы VII Устава ООН, которая делает ее обязательной к исполнению.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec