Минобороны: санкции против компаний РФ - недобросовестная конкуренция

05 августа 2006
МОСКВА, 5 авг - В Министерстве обороны РФ полагают, что введение США санкций против российских компаний Рособоронэкспорт и Сухой связано с их продвижением на рынок вооружений Венесуэлы.

"Очевидно, что такое решение - это реакция на последние успехи наших компаний в области заключения выгодных контрактов на поставку вооружений в Венесуэлу", - заявил РИА Новости высокопоставленный источник в Минобороны.

По его словам, обвинения российских компаний в поставках в Иран технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения и средств его доставки, ничем не обоснованы.

"Хорошо известно, что именно поставляют эти компании в Иран. Никаких нарушений международных обязательств они не допускали, и в США об этом прекрасно знают. Поэтому такое обоснование санкций вызывает у нас недоумение", - сказал источник агентства.

"Иначе как недобросовестной конкуренцией на рынке вооружений это назвать сложно", - добавил он.

Ранее Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал комментарий в связи с введением санкций против двух российских компаний.

"Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорится в документе.

"По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", - указывает МИД РФ.

В комментарии подчеркивается, что "подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом". Тем более "когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами", сказано в документе.

В российском МИД отметили, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

Что касается сотрудничества с Ираном, то в "отношении этой страны не существует препятствий и ограничений международно-правового плана для осуществления такой деятельности", говорится в комментарии МИД. В нем особо подчеркивается, что "российская сторона всегда ограничивается поставками Ирану исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе".

Администрация Джорджа Буша объявила в пятницу в Вашингтоне о том, что еще 28 июля США ввели санкции против семи компаний из четырех стран, включая Россию.

В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены, в частности, против Рособоронэкспорта и объединения Сухой.

В сообщении отмечается, что 25 июля правительство США пришло к выводу, что эти компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения оружия массового уничтожения в Иран.

По мнению американской стороны, компании были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

Рособоронэкспорт и объединение Сухой в свою очередь опровергли все обвинения, выдвинутые властями США.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03758 sec