В Тегеране проходит конференция, посвященная юбилею Иранской конституционной революции

Голам-Али Хаддад-Адель

05 августа 2006
Тегеран. ИРНА. 5 августа 2006 года -- Сегодня в Меджлисе исламского совета Ирана с участием руководства Исламской Республики проходит конференция, посвященная 100-летней годовщине Иранской конституционной революции 1905 – 1911 годов.

Как сообщил корреспондент ИРНА, на торжественной церемонии открытия глава Канцелярии Руководителя ИРИ Махмуд Мохаммади-Гольпайегани зачитал приветственное послание аятоллы Али Хаменеи участникам конференции. В конференции принимают участие глава судебной власти ИРИ Махмуд Хашеми-Шахруди, секретарь Наблюдательного совета ИРИ Ахмад Джаннати, Али-Акбар Натек-Нури и депутаты иранского парламента.

Перед участниками конференции выступил председатель Меджлиса Ирана Голам-Али Хаддад-Адель, отметивший главенствующую роль иранского духовенства в социально-политических изменениях 1905 – 1911 гг. и революционную деятельность лидера конституционалистов Саттархана, направленную на установление демократической власти в Иране.

Народный герой Ирана Саттархан (1867 – 1914), один из лидеров Иранской конституционной революции – Машруте (1905 – 1911 гг.), участвовал в партизанском движении против шахских властей, за что неоднократно подвергался преследованиям.

Саттархан возглавлял вооруженное народное восстание в Тебризе в 1908 – 1909 гг. и проявил себя как талантливый народный вождь и военный организатор. Он пользовался большой популярностью в народе и сегодня почитается как национальный герой Ирана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04482 sec