Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран никогда не применит ОМП

05 августа 2006
Ядерная программа Ирана направлена исключительно на мирные цели – получение дополнительной электроэнергии для бесперебойного снабжения всей территории страны. Иран, как любая страна, «заботится таким образом о своей энергетической безопасности».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. В четверг он принял участие в однодневной встрече стран-участниц Организации Исламская конференция по Ближнему Востоку, собравшихся по инициативе Ирана в административной столице Малайзии, возглавляющей в настоящее время ОИК.

Отвечая на вопрос в ходе заключительной пресс-конференции о том, применит ли Иран ядерное оружие, если того потребует обстановка, М.Ахмадинежад ответил, что его страна «ни при каких обстоятельствах не станет прибегать к оружию массового уничтожения».

Основанием для беспокойства иностранных журналистов на этот счет послужило заявление иранского лидера, сделанное для «внутреннего пользования» – на встрече в среду с жителями города Боджнурд. «Международное сообщество должно учитывать то, что Иран обладает ядерной технологией, и не говорить с ним языком угроз», – подчеркнул президент, комментируя резолюцию СБ ООН по Ирану.

В понедельник по нью-йоркскому времени СБ ООН принял резолюцию, в которой содержится требование к Ирану остановить до конца августа все работы по обогащению урана. В случае несоблюдения Тегераном этого требования резолюция предусматривает возможность обсуждения вопроса о введении международных санкций против Ирана. Официальный Тегеран воспринял это как угрозу и заявил, что резолюция лишена правовых оснований.

Касаясь ирано-американского противостояния по ядерной проблеме на пресс-конференции в Путраджайе, президент Ирана сказал, что «переговоры между двумя странами продолжались до того момента, пока все внимание мирового сообщества не привлек к себе ближневосточный кризис».

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03972 sec