РОССИЯ РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ИРАН ПРИСЛУШАЕТСЯ К МНЕНИЮ ООН

04 августа 2006
В Москве рассчитывают, что Тегеран все-таки последует обращенному к нему призыву международного сообщества в принятой Советом Безопасности ООН резолюции по иранской ядерной программе. Об этом заявили в МИД России, комментируя утверждения иранской стороны о том, что этот документ не имеет под собой правовых оснований.

Напомним, что принятая в понедельник резолюция предлагает Тегерану незамедлительно предпринять шаги, направленные на то, чтобы вернуть доверие к мирному характеру своей ядерной программы. В документе, в частности, содержится требование к Ирану до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае его невыполнения документ предусматривает возможность введения против Ирана экономических и дипломатических санкций.

Решение принято в соответствие со статьей 40 главы 7 Устава ООН, которая делает его обязательным к исполнению.

Однако со стороны Ирана сразу же последовала резко негативная реакция на обращение к нему мирового сообщества. МИД Ирана заявил, что резолюция не имеет под собой правовых оснований, и ее принятие приведет к еще большему напряжению ситуации вокруг иранской ядерной программы. А президент страны Ахмадинежад подчеркнул, что Иран даже под угрозой силы не откажется от своего права на обладание ядерными технологиями.

Между тем в МИД России выразили несогласие с такой позицией официального Тегерана.

Что касается характера решений Совета Безопасности ООН, то хотелось бы подчеркнуть, что в соответствии со статьей 25 Устава ООН члены организации соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Рассчитываем, что иранская сторона последует обращенным к ней призывам, и каких-либо дополнительных действий со стороны Совета Безопасности ООН не потребуется, отметил представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Кравцов.

Это уже не первый призыв Москвы к Тегерану прислушаться к мнению международного сообщества, выраженному в резолюции Совета Безопасности ООН. Она позволяет, по мнению МИД России, урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими средствами. Это, несомненно, отвечало бы долгосрочным интересам самого Ирана.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03509 sec