Иран и Российская Федерация: Заявление России в СБ ООН при голосовании по Ирану

04 августа 2006




Заявление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина по мотивам голосования при принятии резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе

МИД Российской Федерации, 31 июля 2006 года


Уважаемый г-н Председатель,

Принятая только что резолюция отражает мнение Совета Безопасности о необходимости осуществления Ираном полного и транспарентного сотрудничества с МАГАТЭ для прояснения остающихся вопросов в отношении его ядерной деятельности и восстановления доверия к его ядерной программе.

Главная цель резолюции заключается в поддержке усилий МАГАТЭ по урегулированию ядерной проблемы Ирана. Располагая всем необходимым для этого потенциалом, Агентство должно продолжать играть центральную роль в решении нераспространенческих задач в контексте ядерной программы Ирана. Рассчитываем, что при поддержке Совета Безопасности ООН в виде сегодняшней резолюции МАГАТЭ будет легче решать эту задачу.

Посредством задействования статьи 40 Устава ООН резолюция придает обязательный характер требованию МАГАТЭ о приостановке Тегераном всех работ по обогащению и химпереработке урана. Если Иран не выполнит положения данной резолюции, то тогда члены СБ выразили намерение принять соответствующие меры по ст.41 Главы VII Устава ООН.

Принципиально важно, что из резолюции однозначно следует, что любые дополнительные меры, которые могут в дальнейшем потребоваться в целях ее выполнения, исключают применение военной силы.

Приостановка Ираном всех работ, связанных с обогащением и химпереработкой, к чему призывает резолюция, не является самоцелью. Она должна содействовать прояснению остающихся вопросов в отношении ядерной деятельности Ирана, восстановлению доверия к его ядерной программе. Таким образом, эту меру в соответствии со ст.40 Устава ООН следует рассматривать как временную на период, необходимый для решения упомянутой задачи.

В случае, если Иран, как мы надеемся, выполнит резолюцию Совета Безопасности и требования МАГАТЭ и вступит в переговоры, члены СБ будут готовы воздержаться от дальнейших действий в его рамках. Мы исходим из того, что если переговоры приведут к позитивному решению проблемы с точки зрения выполнения требований МАГАТЭ, то никаких дополнительных действий в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН вообще предприниматься не будет.

Важно, что в резолюции зафиксировано положение, открывающее возможность налаживания Тегераном широкого международного сотрудничества для удовлетворения энергетических потребностей Ирана на основе мирного использования атомной энергетики.

Мы подтверждаем предложения, которые были переданы Ирану шестью странами 6 июня 2006 года.

Рассчитываем, что в Тегеране правильно и со всей серьезностью воспримут содержание данной резолюции и предпримут необходимые меры по выправлению ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Призываем Тегеран дать положительный ответ на предложения «шестерки».

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03884 sec