Кто и во что играет в Ливане?

04 августа 2006
Ответ "МН" попытались получить на противоположных полюсах ливанского политического спектра

Бахтияр Ахмедханов, Бейрут


Галиб АБУ-ЗАЙНАБ, член политсовета "Хезболлы": "Сегодня мы сильны как никогда"

Наша встреча состоялась в отеле с соблюдением всех мер предосторожности. Сначала явился охранник, он внимательно осмотрел номер, сделал звонок с городского телефона. Минут через 15 вошел Абу-Зайнаб, другие телохранители остались в холле и у входа.

- К чему такая осторожность, вы ведь в своей стране?

- У израильской разведки в Ливане очень обширная агентурная сеть. Агенты наводят на наших людей, на наши дома и объекты инфраструктуры. Только с начала этой войны мы захватили 50 предателей из числа ливанцев.

- Что вы с ними сделали?

- Передали правительству. Мы не чиним самосуд.

- Насколько эффективны действия израильской армии?

- Если эффективность измеряется количеством убитых мирных жителей, то да, они вполне эффективны. Наши потери составляют на сегодняшний день 50 человек, на место убитых встают новые люди. В прошлую войну израильтяне дошли до Бейрута за считаные дни, сейчас они не могут продвинуться и на 500 метров. "Хезболла" сейчас сильна как никогда, мы не испытываем недостатка ни в бойцах, ни в деньгах, ни в оружии. Много пишут о ракетах "Зельзаль", но это далеко не все, чем мы располагаем, - есть оружие намного мощнее. Все только начинается.

- Вам помогают Иран и Сирия?

- Иран помогает. А Сирии мы сами можем помочь - если захотим.

- Если США начнут войну против Ирана, вы будете воевать на его стороне?

- Нет, мы воюем только за Ливан, а Иран сам в состоянии решить любые вопросы. Пусть Израиль отведет войска от границы и прекратит огонь - мы сделаем то же самое.

- Почему до сих пор воюете только вы, а армия Ливана остается в стороне?

- У армии нет ни самолетов, ни современного оружия. В отличие от нас, ей просто нечем воевать. Однако если Израиль решится на наземную операцию, армии ничего не останется, кроме как сражаться вместе с нами... Думаю, сами израильтяне войны не хотят, но этого хочет Америка.

- Впечатление такое, что война идет не между "Хезболлой" и Израилем, а между Ираном и США.

- Можно сказать и так. США хотят доминировать на всем Ближнем Востоке. Здесь есть нефть, и кто получит контроль над регионом сегодня, завтра будет владеть всем миром. Иран и Сирия - единственные ближневосточные страны, до сих пор неподконтрольные Америке.

- На днях Айман аль-Завахири, второй человек в иерархии "Аль-Каиды", заявил, что его организация готова оказать вам любую помощь...

- Я не знаю, зачем он это сказал. Наверное, приказали - чтобы в глазах общественного мнения мы ассоциировались с ними. Никаких отношений с "Аль-Каидой" у нас не было, нет и не будет. И помощь их нам не нужна. Да, на словах враг у нас один - Америка и Израиль, но цели разные. Хотят устанавливать мировой халифат - пусть. Дело даже не в том, что "Аль-Каида" - организация суннитского толка, а "Хезболла" в основном партия шиитов. У нас есть и христиане, да и сам я, между прочим, суннит. Мы не разделяем их цели и категорически не приемлем их методы. То, что делают они, - терроризм.

- Вы, как и они, используете смертников...

- Но не против мирных людей, да к тому же в чужих странах. Да, у нас есть тысяча человек, готовых в любой момент пожертвовать собой, они живут среди нас и ждут своего часа. Еще об "Аль-Каиде". Ее создали американцы, и этим все сказано. Почему во время прошлой войны в Ливане бен Ладен не предложил нам помощь, а отправился воевать с русскими в Афганистане?

- Возможна ли новая гражданская война в Ливане?

- Этого хотели бы многие, но мы не допустим.

- Вы ждете каких-то действий от России?

- Мы ждем того времени, когда Россия займет на Ближнем Востоке то место, которое занимал когда-то Советский Союз. Мир не должен управляться из одного центра.

Дори ШАМУН, лидер Либеральной партии Ливана: "Эти самоубийцы тянут всех нас за собой"

Он согласился на встречу охотно, принял нас в офисе партии, расположенном в одном из христианских районов Бейрута. И хотя партия относительно невелика - 17 тысяч членов - сторонников и сочувствующих у нее гораздо больше. Ситуацию в Ливане господин Шамун оценивает как опасную:

- После всех войн в стране насчитывается почти миллион беженцев. Это тяжкий груз на долгие годы. Ливан - аграрная страна плюс туризм. Вы были на юге и видели, в каком состоянии сейчас сельское хозяйство. О туристах я вообще не говорю: К чему мы придем?

- "Хезболла" считает, что к победе.

- "Хезболла" наделила себя правом решать за весь ливанский народ. Они утверждают, что Израиль готовился к нападению, но если у вас была такая информация - почему не довели ее до правительства страны, до международных организаций? И потом вся эта риторика... Военные возможности "Хезболлы" не идут ни в какое сравнение с огневой мощью сверхсовременной армии и флота Израиля. Они ведут себя как самоубийцы и тянут за собой всех нас.

- Но ведь у "Хезболлы" все больше сторонников?

- Вы что, не знаете арабов? Мы ведь живем не разумом, а чувствами. В стране горе, людей переполняют эмоции, но что дальше? Если "Хезболла" обманет ожидания народа, а так оно, скорее всего, и случится, многие ее сторонники автоматически станут противниками.

- Вы согласны с тем, что в Ливане по сути воюют Америка и Иран?

- Так оно и есть. А наша страна - поле боя, арена, которую топчут участники схватки: Сирия, Иран, Америка, СССР - последний, правда, в прошлом. Хватит, мы сыты по горло! Оставьте Ливан ливанцам и, если так хочется, деритесь у себя.

- Зачем Ирану помогать "Хезболле"?

- Затем, что она - очень эффективный внешнеполитический инструмент Тегерана. Ежемесячная помощь Ирана "Хезболле" - 20 миллионов долларов. Дайте мне десятую часть этой суммы - и я устрою в стране революцию.

- Что можно сделать сейчас?

- Немедленно ввести международный миротворческий контингент, разместив его по обе стороны ливано-израильской границы. И не только там, но и на всем протяжении границы с Сирией, поскольку именно через ее территорию в Ливан идут деньги и оружие.

Московские новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04082 sec