Атомный ВЭД: Джордж Буш опять меняет Иран на отходы

03 августа 2006
Россия и Китай сумели сорвать «автоматическое» введение санкций против Ирана 31 августа 2006 года в случае отказа Исламской Республики от приостановки обогащения урана. Однако через месяц Москве придётся определиться со своей позицией и открыто встать на чью-либо сторону в конфликте ИРИ и Запада, считает «Лос-Анджелес Таймс».

Исходно в резолюции №1696 Совета Безопасности ООН содержались положения, которые позволяли бы ввести санкции против Тегерана в начале сентября. Против этого категорически возражали российская и китайская делегации, добившиеся в итоге перефразировки текста документа. Теперь по истечению крайнего срока Совбезу придётся вновь собираться для обсуждения вопроса о дальнейшей тактике по отношению к Ирану.

На протяжении длительного времени сторонникам Ирана удавалось блокировать процесс наказания этой страны сравнительно малой кровью. Но такое положение дел может измениться, причём особенно трудный выбор встанет перед Россией, считает газета.

В июле президент США Джордж Буш принял решение вступить с Москвой в переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве в мирной атомной области, которое снимет преграды на пути ввоза в Россию для захоронения ОЯТ с атомных станций всего мира.

Формально Белый дом не увязывает заключение соглашения с позицией России по иранскому вопросу – но очевидно, что переговоры могут оказаться сорванными, если Кремль попытается предотвратить введение санкций против ИРИ.

Всего через месяц российскому руководству придётся решать, с кем связаны стратегические интересы страны – с Западом или Ираном? Кремль не сможет вечно оттягивать момент окончательного выбора, заключает «Лос-Анджелес Таймс».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02808 sec